Компании Гейтса и Баффета построят реактор на быстрых нейтронах

Компании Гейтса и Баффета построят реактор на быстрых нейтронах

Укринформ
Энергетические компании миллиардеров Билла Гейтса и Уоррена Баффета построят в американском штате Вайоминг ядерный реактор нового типа Natrium.

Об этом сообщает The Guardian, передает Укринформ.

В реализации проекта примут участие компания TerraPower, принадлежащая Гейтсу, и компания PacifiCorp, находящаяся в собственности Баффета.

Отмечается, что будущий реактор сможет на пике спроса производить до 500 МВт электроэнергии. Стоимость проекта оценивается в около 1 млрд долларов. По словам генерального директора TerraPower Криса Левека, на строительство демонстрационной установки реактора потребуется семь лет.

«Мы думаем, что Natrium (создание реакторов на быстрых нейтронах) изменит правила игры в энергетической отрасли», - сказал Гейтс во время презентации, посвященной запуску реактора в городе Шайенн (Вайоминг).

«Это наш самый быстрый и экологически чистый курс к достижению (в штате - ред.) негативного уровня эмиссии углерода. Ядерная энергетика, несомненно, является частью моей комплексной стратегии в энергообеспечении (штата)», - сказал губернатор Вайоминга Марк Гордон.

Читайте также: Билл Гейтс начал пилотный «зеленый» проект с Еврокомиссией

Ожидается, что точное место размещения демонстрационной установки нового реактора будет объявлено до конца года.

Как пишет издание, небольшие реакторы на быстрых нейтронах используют другое, в отличие от традиционных ядерных реакторов, топливо - более обогащенное.

Эта технология считается более экологически чистой. Однако, по мнению экспертов, такое повышенное обогащение топлива делает его значительно более «привлекательным» для боевиков и террористов, которые стремятся создать ядерное оружие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-