Прорыв в науке: геном человека полностью расшифровали

Прорыв в науке: геном человека полностью расшифровали

Укринформ
Ученые из Telomere-to-Telomere (T2T) Consortium заявили, что получили информацию о до сих пор отсутствующих 8% генома человека.

В 2003 году после 13 лет исследования ученые из проекта Human Genome Project (HGP) заявили о первом секвенировании генома, что стало прорывом в науке и привело к революции в геномике. Однако геном тогда так и не смогли прочитать на 100%, сообщает Укринформ со ссылкой на ZME Science.

«Telomere-to-Telomere (T2T) Consortium завершил создание первой действительно полной последовательности 3,055 млрд пар оснований генома человека, представляющей собой наибольшие эталонные изменения с момента его первоначального открытия», - говорится в еще нерецензированной статье ученых.

Читайте также: Ученые создали «генетические химеры» обезьяны и человека

Как отмечается, геном представляет собой сумму всех последовательностей ДНК и митохондриальной ДНК (мтДНК) в клетке. Он содержит все необходимые для выживания и размножения инструкции, которые состоят из строительных блоков или пар оснований (G, A, T и C). Их порядок кодирует биологическую информацию.

У диплоидных организмов, таких, как человек, присутствуют копии почти всей ДНК. В частности, есть пары хромосом по одной от каждого из родителей, однако для исследователей ценность представляет сумма только одной копии пар хромосом.

Фактически, размер генома человека представляет собой примерно 6 миллиардов пар оснований, однако ученые используют только половину в качестве "репрезентативной" копии.

Читайте также: Ученым удалось выделить самую древнюю ДНК мамонтов

Ученые отметили, что 8% генома пропустили в 2003 году не из-за отсутствия в них важной информации, а из-за технологических ограничений. Исследователи подчеркнули, что эти ограничения удалось преодолеть благодаря секвенированию, которое разработали ученые из Pacific Biosciences и Oxford Nanopore.

Как отмечается, на данный момент работа ожидает экспертной оценки и одобрения. Если результаты подтвердят, то открытие ознаменует собой новую эру в геномике, когда ни одна из областей генома не останется скрытой от исследователей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-