Ученые вернули к жизни существ, «проспавших» 24 тысячи лет в вечной мерзлоте

Ученые вернули к жизни существ, «проспавших» 24 тысячи лет в вечной мерзлоте

Укринформ
Ученые-биологи из США, РФ, Германии и Чехии вернули к жизни нескольких коловраток, которые провели около 24 тысяч лет в вечной мерзлоте.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Phys.

Бделлоидные коловратки настолько малы, что увидеть их можно только с помощью микроскопа. Но они известны своей устойчивостью, способностью выживать вопреки высыханию, замораживанию, голоданию и нехватке кислорода.

"Наш отчет является весомым на сегодншний день доказательством того, что многоклеточные животные могут выдерживать десятки тысяч лет в криптобиозе, состоянии почти полностью остановленного метаболизма", - отметил российский ученый Стас Малавин.

Читайте также: Ученые классифицировали новый вид динозавра - одного из самых больших, что жили на Земле

Ранее ученые считали, что коловратки способны выживать до 10 лет при замораживании.

В новом исследовании использовали радиоуглеродное датирование, чтобы определить, что извлеченным из вечной мерзлоты созданиям уже около 24 тысяч лет.

Фото: phys.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-