Hubble показал радиоактивную галактику с мощным излучением

Hubble показал радиоактивную галактику с мощным излучением

Фото
Укринформ
Телескоп Hubble с помощью широкоугольной камеры WFC3 сделал фотографию спиральной галактики NGC 3254.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на SciTechDaily.

Как отмечается, данная камера может вести наблюдение в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном свете, и это изображение является смесью наблюдений, сделанных в видимом и инфракрасном диапазонах.

На изображении NGC 3254 выглядит как типичная спиральная галактика, если смотреть сбоку. Однако, как пишет издание, у NGC 3254 есть удивительный скрытый секрет - это Сейфертовская галактика, у которой чрезвычайно активное ядро, выделяющее столько же энергии, как и остальные галактики вместе.

Фото: ESA/Hubble & NASA

Читайте также: Hubble сделал снимок спиральной галактики, в которой взорвалась сверхновая

Сейфертовская галактика не редкость - около 10% всех галактик считаются такими. Они принадлежат к классу "активных галактик", в центрах которых есть сверхмассивные черные дыры, которые активно аккрецируют материал, выделяющий большое количество радиации. Есть другой, гораздо более активный тип активных галактик, известный как квазар.

Активные ядра сейфертовских галактик, как NGC 3254, являются самыми яркими при наблюдении в свете за пределами видимого спектра. На других длинах волн это изображение выглядело бы совсем иначе: ядро ​​галактики светилось бы очень ярко, говорится в публикации.

Сейфертовская галактика - тип спиральных или неправильных галактик со звездообразным активным ядром, спектр излучения которого содержит многочисленные широкие разрешенные и запрещенные эмиссионные линии, что указывает на мощные выбросы газа со скоростями 300-5000 километров в секунду. Такие галактики впервые описал в 1943 году Карл Кинан Сейферт.

Читайте также: NASA показало гигантскую ракету для полета на Луну

Сейфертовские галактики разделяют на две группы. Первая - Sy1 (Seyfert 1) - объединяет галактики, в спектрах которых разрешенные линии значительно шире запрещенных. Примеры: NGC 5033, NGC 5548.

Вторая - Sy2 (Seyfert 2) - галактики, в спектрах которых разрешенные и запрещенные линии имеют примерно одинаковую ширину. Ширина линий небольшая (по сравнению с Sy1), эквивалентная нескольким сотням километрам в секунду. Примеры: Центавр А, Галактика Водоворот, Мессье 77, M 88.

Есть также галактики промежуточных типов.

Большинство исследователей придерживаются мнения, что активность ядер обусловлена ​​наличием сверхмассивной черной дыры в ядре такой галактики.

Как сообщал Укринформ, в начале июня телескоп Hubble с помощью камеры WFC3 сделал фотографию спиральной галактики NGC 4680 в созвездии Дева.

Фото: ESA/Hubble & NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-