Первой в истории «бионической птицей» стал гриф - ему в ногу вживили протез

Первой в истории «бионической птицей» стал гриф - ему в ногу вживили протез

Укринформ
Группа венских врачей во главе с профессором Оскаром Асманн сумела провести первую успешную интеграцию протеза стопы непосредственно в остаточную кость лапы птицы - искалеченного бородатого грифа.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Медицинский университет Вены.

Потеря ноги для мелких птиц может оказаться не критической. Но для крупных птиц - это смертный приговор. Они не смогут ходить, эффективно приземляться и взлетать, хватать добычу и удерживать ее. Поэтому команде Медицинского университета Вены было критически важно правильно интегрировать протез покалеченному пернатому.

Бородатый гриф - это самая большая летающая птица Европы. Самка грифа, которую назвали Миа, была доставлена ​​в больницу с сильно травмированной лапой, которую пришлось ампутировать. Команда врачей решила поставить протез, чтобы Миа могла вести полноценную жизнь. Хотя уже и были птицы, у которых были искусственные ноги, но теперь ученые сообщают о первой успешной интеграции протеза стопы непосредственно в остаточную кость лапы. Такого еще никто не делал.

Фото Medical University of Vienna

В случае с бородатым грифом команда использовала метод, известный как остеоинтеграция. Сущность метода в том, что основа искусственной стопы присоединяется непосредственно к концу кости поврежденной лапы.

Читайте также: В Ватикане провели первую трансплантацию сердца от донора с COVID-19

Операция оказалась успешной. Миа училась ходить с новой ногой в течение трех недель. Через шесть недель птица уже переносила весь свой вес на поврежденную лапу. Гриф научился нормально ходить и приземляться с имплантом.

Команда называет Миа первой в мире "бионической птицей".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-