Увидеть невидимое: ученые создали квантовый микроскоп

Увидеть невидимое: ученые создали квантовый микроскоп

Укринформ
Немецкие и австралийские исследователи разработали квантовый микроскоп, с помощью которого ученые смогут наблюдать за биологическими структурами, которые ранее были недоступны для человеческого глаза.

Как передает Укринформ, результаты разработки представлены в научном журнале Nature.

Новый микроскоп основан на науке о квантовой запутанности - эффект, который Эйнштейн описал как «жуткие взаимодействия на расстоянии». Считается, что «запутанные» объекты могут влиять друг на друга в любой момент, независимо от расстояния.

В современных самых точных микроскопах используют лазеры, которые имеют одну очевидную негативную особенность. Из-за того, что их свет в миллиарды раз ярче солнечного, хрупкие биологические системы - например, клетки организма - оставались недоступными для изучения, ведь под таким влиянием они довольно быстро разрушались. Это даже назвали «твердым барьером» микроскопии.

Читайте также: В Южной Корее запустили самый мощный в мире лазер

Впрочем ученые из Университета Квинсленда и Ростокского университета смогут его преодолеть. Они разработали квантовый микроскоп, который позволит изучать человеческие клетки, позволяя видеть биологические структуры, которые ранее были нам недоступны.

С помощью микроскопа можно изучать, например, молекулярные колебания внутри клетки. Это поможет ученым отличать здоровые клетки организма от раковых. Квантовый микроскоп выдает на 35% более четкое изображение по сравнению с лучшими современными аналогами.

Читайте также: Ученые вернули к жизни существ, «проспавших» 24 тысячи лет в вечной мерзлоте

Однако многие ученые не надеются на то, что квантовые микроскопы сразу станут обычным делом для лабораторий.

Как сообщал Укринформ, в Германии ученые Штутгардского университета разработали ионный микроскоп для изучения квантовых газов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-