В космос в этом году отправят первый деревянный спутник

В космос в этом году отправят первый деревянный спутник

Укринформ
Первый в мире деревянный спутник запустят в космос в нынешнем году.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Space.com.

Спутник WISA Woodsat имеет размеры примерно 10x10x10 см и весит около 1 кг. Он сделан из березовых фанер со специальным покрытием (WISA). Устройство запитывается от девяти небольших солнечных батарей.

Деревянный спутник запустят в рамках миссии, разработанной финской компанией Arctic Astronautics, которая производит наборы кубсатов для студентов. Он будет выведен на полярную орбиту с помощью ракеты Electron Rocket Lab в ноябре нынешнего года.

Целью миссии является проверка поведения и долговечности фанерных панелей в экстремальных условиях пространства и оценка их пригодности для будущих миссий.

Спутник оснастят двумя камерами, одна из которых будет прикреплена к металлической палке для Селфи, что позволит команде миссии наблюдать, как меняется поверхность фанеры спутника в космической среде.

Читайте также: Китай запустил в космос сразу четыре спутника

«Основой для фанеры является береза, и мы используем в основном то же, что вы найдете в строительном магазине или для изготовления мебели. Обычная фанера слишком влажная для использования в космосе, поэтому мы помещаем нашу древесину в термовакуумную камеру, чтобы сначала высушить ее. Затем мы наносим молекулярное наслоение, добавляя очень тонкий слой оксида алюминия, который часто используется для инкапсуляции электроники», - объяснил главный инженер Woodsat Самули Найман.

Читайте также: Пополнение флота SiriusXM: SpaceX вывела на орбиту еще один спутник

12 июня прототип спутника запустили в стратосферу на высоту 31,2 км. Полет длился 2 часа 54 минуты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-