IBM запустила в эксплуатацию первый в Европе коммерческий квантовый компьютер

IBM запустила в эксплуатацию первый в Европе коммерческий квантовый компьютер

Укринформ
В немецком городе Энинген (федеральная земля Баден-Вюртемберг) в дата-центре IBM запущен в эксплуатацию первый в Европе коммерческий квантовый компьютер IBM Quantum System One.

Презентация была проведена в «гибридном» режиме 15 июня, сообщает корреспондент Укринформа.

«Эра традиционных компьютерных технологий подходит к концу... Необходимы новые информационные технологии... которые будут работать быстрее и безопаснее», - заявил генеральный директор IBM Арвинд Кришна, представляя компьютер.

Идея использования возможностей квантовой физики для компьютеров не нова, это направление активно развивают, в частности, в США и Китае, отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая по образованию физик. Она добавила, что квантовые вычисления могут стать ключом к успеху в стремлении к «технологическому и цифровому суверенитету» и конкурентным преимуществом в борьбе, происходящей в мире.

«Германия является мировым лидером в области исследований квантовых технологий, и мы стремимся сохранить такое место», - заявила канцлер.

Читайте также: «Квантовый интернет» на 600 километров: Toshiba установила новый рекорд

Также она объявила о намерениях правительства ФРГ увеличить инвестиции в квантовые технологии еще на 2 миллиарда евро к 2025 году. По данным СМИ, для системы в Энингене запланированы инвестиции до 40 миллионов евро.

Министр науки ФРГ Аня Карличек сообщила, что представленным сегодня компьютером, который поможет европейским странам вступить в эру квантовых вычислений, смогут пользоваться студенты, университеты и коммерческие предприятия. Перспективные квантовые вычисления помогут, в частности, в решении сложнейших нерешенных задач в химии, медико-биологических науках, логистике, банковском деле и страховании, отметила она.

В презентации приняли участие представители Общества Фраунгофера - крупнейшего европейского объединения институтов прикладных исследований, под руководством которого разрабатывался компьютер.

Как сообщалось, исследования в области квантовых вычислений являются одним из приоритетов финансирования науки в мире. В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп подписал закон о Национальной квантовой инициативе (National Quantum Initiative Act), который позволяет в течение пяти лет инвестировать 1,2 миллиарда долларов в исследования в области квантовых вычислений. Китай уже направил на эти исследования миллиарды долларов. Евросоюз намерен выделить 1 млрд долларов в течение следующих десяти лет. Индия также предусматривает финансировать исследования в этой сфере.

Читайте также: Еврокомиссия определила стратегические цели цифрового развития ЕС до 2030 года

Квантовый компьютер - это физическое вычислительное устройство, функционирование которого основывается на принципах квантовой механики, в частности, принципе суперпозиции и явлении квантовой запутанности. Такое устройство отличается от обычного транзисторного компьютера в частности тем, что классический компьютер оперирует данными, закодированными в двоичных разрядах (битах), каждый из которых всегда находится в одном из двух состояний (0 или 1), когда квантовый компьютер использует квантовые биты (кубиты), которые могут находиться в суперпозиции состояний. Информатико-теоретической моделью такого вычислительного устройства является квантовая машина Тьюринга, или универсальный квантовый компьютер, которая была разработана Дэвидом Дойчем в 1985 году.

Фото: IBM

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-