В затопленные Солотвинские шахты запустили робота-исследователя

В затопленные Солотвинские шахты запустили робота-исследователя

Фото
Укринформ
На Закарпатье в рамках трансграничного проекта "Ревитал 1" в затопленные Солотвинские шахты запустили робота UX-1, который будет исследовать затопленные участки и руины шахт Солотвинского бассейна и собирать данные для ученых об их состоянии.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа с места события.

Как сообщается, у робота UX-1, которого опустили в затопленные шахты солерудника, есть несколько задач. Первая - изучить и оценить текущее экологическое состояние Солотвинского солерудника и его окрестностей с помощью инновационной технологии. Далее робот даст старт процессу исследования и мониторинга для отслеживания качественных и количественных изменений в поверхностных и подземных водах и смещения грунтов.

Запуск работа в соляную шахту / Фото: Сергей Гудак, Укринформ

Робот разработан по инновационной системе Unexmin. Это инновационный метод картографирования затопленных шахт, который применялся для изучения урановых и медных шахт в Португалии, а также - в Сербии. Робот-исследователь будет использовать неинвазивные методы для сбора геологической информации. Его максимальная рабочая глубина ~ 500 м, робот имеет форму сферы размером 0,6 м в диаметре, весит 112 кг, работает под землей до 5 часов на максимальной скорости 1-2 км/час. UX-1 в Солотвино обследует водоемы, измерит пустоты в соляных шахтах, исследует пещерные системы и зоны карстовых провалов.

Читайте также: В Австрии показали прототип робота-строителя

На Закарпатье надеются получить в результате его работы данные, по которым создадут карту восстановления Солотвино. По словам председателя Закарпатского областного совета Алексея Петрова, проект Ревитал-1 очень важен для региона, ведь затопление шахт, образование карстовых провалов, попадание засоленной воды в поверхностные грунтовые воды бассейна Тисы - это не только угроза для закарпатцев в связи с разрушением инфраструктуры, это предпосылки для экологической катастрофы в странах Дунайского бассейна.

"Проблема Солотвино началась еще с 2007 года - с началом затопления соляных шахт и образованием карстовых провалов. В 2010 году эта проблема получила статус чрезвычайной ситуации государственного уровня, впоследствии областной совет обратился за помощью к международным партнерам в ЕС. Сейчас над исследованиями с участием робота UX-1 будут работать отечественные ученые вместе с коллегами из Венгрии, Румынии и Словакии. Мы все ждем ответа на вопрос: есть ли возможность восстановить в Солотвино аллергологическую больницу и возможно ли восстановить промышленную добычу соли?" - сказал Петров.

Читайте также: В Японии создали робота-художника

По словам председателя общего собрания области Саболч-Сатмар-Берег (Венгрия) Оскара Шестака, после данных, собранных роботом, и создания точной картины происходящего в затопленных шахтах ученые и все заинтересованные стороны смогут разрабатывать дорожную карту и искать средства для того, чтобы восстановить жизнь Солотвино.

Проект Ревитал 1 подготовлен в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства «Венгрия-Словакия-Румыния-Украина 2014-2020».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-