Ученые раскрыли тайну потускнения звезды Бетельгейзе

Ученые раскрыли тайну потускнения звезды Бетельгейзе

Укринформ
С помощью сверхмощного телескопа ученым удалось раскрыть тайну недавнего потускнения звезды Бетельгейзе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Science Focus.

Красный сверхгигант Бетельгейзе известен как одна из крупнейших звезд, которую можно увидеть невооруженным глазом. В октябре 2019 года ее яркость вдруг начала уменьшаться.

К февралю 2020-му яркость этого светила в созвездии Ориона упала до рекордно низкого уровня - 40% от обычного. Это вызвало предположение, что Бетельгейзе вот-вот превратится в сверхновую, и это будет сопровождаться взрывом такой силы, что на Земле его можно будет увидеть даже днем.

Несмотря на подобные ожидания Бетельгейзе в апреле 2020 года вернулась в свое обычное состояние.

Только сейчас изображения звезды, полученные с помощью сверхбольшого телескопа Европейской южной обсерватории, вместе с данными инструмента GRAVITY, показали, что с ней случилось.

Читайте также: Звезда Бетельгейзе оказалась меньше и ближе к Земле

«Мы стали непосредственными свидетелями образования так называемой звездной пыли. На этот раз мы наблюдали, как внешний вид звезды меняется в реальном времени в течение нескольких недель», - рассказал доктор Мигель Монтаржес из Парижской обсерватории.

Как отмечается, поверхность Бетельгейзе постоянно меняется. На ней растут и перемещаются гигантские пузыри газа. В какой-то период они оторвались от поверхности и двинулись в космос.

С удалением от звезды температура пузырей падала, и в конце концов газ конденсировался в твердую пыль. Именно это облако пыли частично скрыло Бетельгейзе от Земли, особенно в южных регионах.

Фото: spacetelescope.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-