Главный компьютер телескопа Hubble вышел из строя

Главный компьютер телескопа Hubble вышел из строя

Укринформ
Сейчас главный бортовой компьютер телескопа Hubble полностью находится в оффлайне: инженеры с Земли пытаются как можно быстрее восстановить его нормальную работу. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Science Alert.

Как сообщал на прошлой неделе Укринформ, в работе знаменитого телескопа Hubble произошел неожиданный сбой, в результате которого научные инструменты аппарата перешли в безопасный режим.

Бортовой компьютер Hubble нужен для координации работы всех научных инструментов. После остановки 13 июня главный компьютер перестал получать стандартный сигнал keep-alive, из-за чего перевел все научные инструменты в безопасный режим. Специалисты перезапустили компьютер, но проблема вскоре повторилась.

Читайте также: Зонд NASA максимально приблизился к крупнейшему спутнику Солнечной системы

Специалисты предполагают, что виновником сбоя может быть модуль памяти, который вышел из строя. Команда планирует переключить аппарат на один из резервных модулей. После этого компьютеру дадут поработать примерно день, чтобы удостовериться в том, что проблема действительно решена.

Следует подчеркнуть, что компьютер полезной нагрузки Hubble разработали еще в 1980-х годах, последнее обновление провели в 2009-м.

Читайте также: Hubble показал «деликатную» галактику в созвездии Девы

Телескоп Hubble выведен на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля многоразового использования Discovery и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, которые значительно расширили представления ученых о строении и происхождении Вселенной. За четверть века аппарат провел 1,2 миллиона целевых наблюдений за 38 тыс. космических объектов, на основе которых подготовлено около 13 тыс. научных работ.

Фото: seti.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-