Суд ЕС снял с YouTube ответственность за нарушителей авторских прав

Суд ЕС снял с YouTube ответственность за нарушителей авторских прав

Укринформ
Суд ЕС принял решение, что YouTube и другие онлайн-платформы не несут прямой ответственности за размещение на них контента пользователей, которые нарушает авторские права.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

«В нынешних условиях операторы онлайн-платформ в принципе не являются распространителями защищенного авторскими правами контента, который нелегально размещается там пользователями», - говорится в решении суда.

Тем не менее, как отметил суд, если платформы, кроме простого предоставления площадки для публикации, используют какие-либо действия по продвижению такого контента (например, любые формы его рекламы), то это уже будет нарушением авторских прав с их стороны.

Читайте также: YouTube обновит правила пользования с 1 июня: что изменится

Суд ЕС заявил, что платформы также могут нести ответственность, если они не используют соответствующие технологические инструменты для борьбы с нарушениями авторских прав со стороны своих пользователей или если они предоставляют инструменты на своих платформах для незаконного обмена контентом.

В ответ на постановление суда представитель YouTube заявил, что видеохостинг является лидером в области авторского права и поддерживает правообладателей, которым выплачивают справедливую долю.

«Вот почему мы инвестировали в современные инструменты авторского права, которые создали совершенно новый поток доходов для отрасли. Только за последние 12 месяцев мы заплатили музыкальной индустрии 4 миллиарда долларов, свыше 30% из которых поступают от монетизированного контента, создаваемого пользователями», - заявил представитель компании.

Как отмечается, YouTube оказался на скамье подсудимых после того, как музыкальный продюсер Фрэнк Петерсон подал в суд на компанию и Google в Германии за загрузку на YouTube пользователями в 2008 году нескольких фонограмм, права на которые принадлежат ему.

Читайте также: Кабмин поддержал законопроект о защите авторских прав

Во втором случае издательская группа Elsevier подала в суд на службу файлового хостинга Cyando в Германии после того, как её пользователи загрузили на её платформу несколько работ Elsevier в 2013 году без её разрешения.

Впоследствии немецкий суд обратился за советом в суд ЕС, который вынес решение по обоим делам во вторник.

Данное решение суда является ключевым для разбора многочисленных судебных исков, поданных в ЕС за последнее десятилетие владельцами авторских прав из-за размещения в сети видеоматериалов, которые нарушают их авторские права. Суммарные убытки по этим искам оцениваются более чем в € 1 трлн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-