От «клубничного» суперлуния до звездопадов: самые яркие астрономические явления-2021

От «клубничного» суперлуния до звездопадов: самые яркие астрономические явления-2021

Укринформ
Последнее в 2021 году суперлуние можно было наблюдать 24 июня.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на “Медузу”, это суперлуние называют «клубничным» - так как оно совпало по времени с сезоном сбора клубники.

Предыдущее было 26 мая - «кровавое» - необычное и эффектное благодаря лунному затмению, которое происходило тогда же.

Суперлуние — астрономическое явление, когда полнолуние совпадает с моментом, в который Луна проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты. 24 июня между нами и естественным спутником было всего 361 558 километров.

Читайте также: Китайский телескоп сделал снимок солнечной короны

В 2021 году также можно будет увидеть в небе:

  • 4 июля — Меркурий в наивысшей точке над горизонтом (при этом его можно наблюдать в течение всего июля). Ищите планету на небе незадолго до восхода солнца — на востоке.
  • 11–13 августа — пик звездопада Персеиды. Это один из самых ярких метеорных потоков, который проходит ежегодно с 17 июля по 24 августа и на пике производит до 60 вспышек в час. Лучше всего наблюдать его за городом — там, где темно. Метеоры будут исходить из созвездия Персея, но могут появиться в любом месте на небе.
  • С середины сентября по декабрь — Венера во всей красе и в поле зрения после наступления сумерек. В декабре самое то — наблюдать серпик Венеры в телескоп и бинокль.
  • 21–22 октября — пик звездопада Ориониды. Этот метеорный поток проходит ежегодно и производит на пике до 20 метеоров в час. Он образован частицами пыли, оставленными кометой Галлея. Преимущественно метеоры будут исходить из созвездия Ориона.
  • 19 ноября — частичное лунное затмение. Лучше всего его будет видно в Северной Америке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-