До 2024 года Украина должна перейти на электронный документооборот — советник Федорова

До 2024 года Украина должна перейти на электронный документооборот — советник Федорова

Укринформ
До 2024 года в Украине планируется ввести систему электронного оборота документов, что освободит граждан от предоставления и получения бумажных документов в различных инстанциях.

Об этом в программе "На самом деле: Украина" телеканала "Дом" заявила советник министра цифровой трансформации Украины Яника Мерило.

"Цель принятия этого законопроекта, чтобы в 2024 году были полностью электронные услуги. Может, (в бумажном виде) что-то останется, но цель - 100%. Это значит - все можно будет получить в электронном виде, и реестры будут обмениваться сами. Госорганы должны обращаться к базам данных, а не к человеку ... Сейчас мы носим туда-сюда очень много ненужных документов ", - сказала она.

По словам Мерило, цифровизацию в Украине планировали, исходя из самых успешных международных кейсов, например, Эстонии и Великобритании.

"Очень хороший пример - Эстония, которая, можно сказать, на 100% электронная. Я не помню, когда я там видела последний раз чиновника, потому что он мне не нужен, я ему не нужна. Во многом мы берем примеры и с Великобритании ... Берем лучшие примеры, как ID-карта, как "Трембита" - это обмен документами ", - детализировала Мерило.

Читайте также: Ни одно учреждение не сможет требовать бумажную справку уже в этом году - Шмыгаль

Советник министра напомнила, что Украина - первая страна, где цифровой паспорт стал полноценной заменой бумажному.

"Но надо признать, что Украина первая страна, где цифровой паспорт уже равен настоящему паспорту", - отметила Мерило.

Она уточнила, что уже сейчас украинцы с помощью сервиса "Дія" могут пользоваться широким перечнем услуг онлайн. Например, на данный момент родители уже 80% новорожденных детей пользуются услугой еМалятко.

"Во-первых, можно изменить место регистрации или место жительства онлайн, эта услуга сегодня удивительно востребована. Во-вторых, регистрация ФЛП (физическое лицо-предприниматель - ред.) онлайн, уже половина ФЛП регистрируется онлайн, но цель - не половина, а много больше. Это и еМалятко, успешная комплексная услуга ... это и электронная цифровая подпись, это электронный документооборот", - перечислила Мерило.

Комментируя достижения украинской диджитализации по сравнению с опытом других государств, советник министра акцентировала, что, хотя Украина пока не находится в "топе" международных рейтингов, однако в целом динамика позволяет положительно оценивать уже достигнутые результаты - и делать оптимистичные прогнозы.

Читайте также: Рада приняла закон о цифровизации досудебного расследования

"Очень разные показатели. Скажем, на 60-м месте в мировом рейтинге - это хорошо или плохо? Хорошо, потому что мы были там мест на 30 ниже еще несколько лет тому назад ... Мы в международных рейтингах невысоко, но все же по ним мы видим, что есть положительная тенденция. И мы на неплохих местах по открытым данным и по электронному участию там - в двадцатке ", - резюмировала Мерило.

Полная версия интервью: "Чтобы бегали документы, а не люди": о Paperless в Украине говорим с Яникой Мерило.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-