В Штатах говорят, что небольшие ядерные реакторы помогут бороться с изменением климата

В Штатах говорят, что небольшие ядерные реакторы помогут бороться с изменением климата

Укринформ
Небольшие ядерные микрореакторы заводского производства могут стать безопасным и эффективным вариантом декарбонизации электроэнергетики.

Как передает Укринформ, об этом сообщает SciTechDaily со ссылкой на публикацию в журнале Национальной инженерной академии США The Bridge.

«Возможно, мы стоим на пороге новой парадигмы для ядерной энергетики, — говорится в публикации. Подобно тому, как большие, дорогие и централизованные компьютеры уступили место широко распространенным сегодня ПК, новое поколение относительно небольших и недорогих реакторов заводского изготовления, разработанных для автономной работы по принципу «подключи и работай» ... уже на горизонте».

Читайте также: Космос и ядерная энергетика: в ОП назвали приоритеты в сотрудничестве со Штатами

Новые системы могут обеспечивать теплом промышленные процессы или электричеством военную базу или микрорайон, без присмотра от 5 до 10 лет, а затем возвращаться на завод для восстановления. Авторы-публикации назвали эти небольшие электростанции «ядерными батареями». По словам исследователей, благодаря простоте эксплуатации они могут сыграть важную роль в декарбонизации мировых систем электроснабжения, чтобы предотвратить катастрофические изменения климата.

Ядерные батареи будут иметь мощность около 10 мегаватт, пояснил профессор ядерной науки и инженерии Массачусетского технологического института Якопо Буонджорно.

«Они настолько малы, что вся электростанция фактически строится на заводе и помещается в стандартный контейнер. Идея заключается в том, чтобы поместить всю электростанцию, которая состоит из микрореактора и турбины, которая превращает тепло в электричество, в контейнер», - сказал он.

Читайте также: Изменение климата мешает сжигать космический мусор на орбите - ученые

Профессор уточнил, что батарея будет иметь «очень надежную защитную конструкцию», защищающую ее от любого выброса радиации. Большинства площадок для таких реакторов будут располагаться под землей, чтобы исключить доступ злоумышленников.

Буонджорно отметил, что в настоящее время разработкой проектов таких реакторов занимаются разные компании, и все они немного отличаются друг от друга. По его словам, Westinghouse планирует запустить демонстрационную установку уже через два года.

Читайте также: Большой Барьерный риф в опасности из-за изменений климата - ЮНЕСКО

Следующим шагом, по его словам, станет строительство экспериментальной установки в одной из национальных лабораторий с соответствующим оборудованием для тестирования ядерных реакторов, например в Национальной лаборатории Айдахо.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-