Ученые создали электрод, который увеличит время автономной работы гаджетов

Ученые создали электрод, который увеличит время автономной работы гаджетов

Укринформ
Специалисты из Мичиганского университета разработали новый электрод, который позволяет увеличить светоизлучение OLED на 20%.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт университета.

Отмечается, что это поможет увеличить время автономной работы смартфонов и ноутбуков или сделать телевизоры и мониторы нового поколения более энергоэффективными.

Такой подход дает возможность предотвратить попадание света в светоизлучающую часть OLED, которая позволяет OLED поддерживать яркость, используя меньше энергии. Кроме того, электрод можно легко вписать в процессы изготовления OLED-дисплеев и осветительных приборов, говорится в публикации.

Проблема OLED заключается в том, что 80% света задерживается внутри устройства. Лучи, которые не выходят на рабочую поверхность под углом, близким к прямому, отражаются от электрода назад и рассеиваются внутри за счет многократных отражений.

Читайте также: Крупнейший производитель чипов наращивает производство - вкладывает $ 100 милиардов

Прозрачный электрод, расположенный между светоизлучающим материалом и стеклом, как правило, изготавливается из оксида индия и олова (ITO). Исследователи заменили его слоем серебра толщиной всего пять нанометров, нанесенным на затравочный слой меди. При этом удалось сохранить электродную функцию, полностью устранив проблему волновода. Это позволило значительно увеличить внешнюю квантовую эффективность OLED.

Ученые считают, что предложенный ими подход может быть распространен и на другие твердотельные светоизлучающие диоды.

Фото: news.umich.edu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-