Вероятно связанные с РФ хакеры атаковали сотни компаний по всему миру - СМИ

Вероятно связанные с РФ хакеры атаковали сотни компаний по всему миру - СМИ

Укринформ
Хакерская группа, которая может быть связана с Россией, атаковала около 200 компаний по всему миру с помощью программы-вымогателя.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на компанию Huntress Labs, которая занимается кибербезопасностью, передает Укринформ.

По ее данным, целью атак были компании, которые предоставляют IT-поддержку малому и среднему бизнесу. Среди них - Synnex Corp. и Avtex LLC. Сломав их программы, хакеры получают доступ к компьютерам тех фирм, которые эти компании обслуживают.

Жертвами злоумышленников стали сразу несколько сетей супермаркетов Швеции, в том числе одна из крупнейших в стране, Coop Sweden. Она использовала программное обеспечение Kaseya-Software, сообщает шведский телеканал SVT.

Читайте также: Хакеры атаковали 200 американских компаний - СМИ

Слом нарушил работу кассовых систем. Coop Sweden была вынуждена закрыть 800 своих филиалов к устранению проблемы. В некоторых случаях на экранах сломанных компьютеров всплывало текстовое сообщение с требованием выкупа за восстановление работы системы.

Специалисты по кибербезопасности утверждают, что количество пострадавших от кибератак может возрасти.

«Это один из самых мощных и масштабных изломов, за которым стоит не связан с государством исполнитель, из тех, что мы наблюдали. Судя по всему, целью хакерской атаки является исключительно нажива », - сказал глава швейцарского поставщика услуг по кибербезопасности Kudelski Security Эндрю Говард.

Читайте также: В Грузии хакеры атаковали сайт записи на COVID-прививки

Вероятно, за атакой стоит российская хакерская группировка REvil. Оно фигурировало в сообщениях о взломе в мае 2021 крупнейшего бразильского поставщика мяса JBS SA. Компания заплатила выкуп - 11 миллионов долларов.

В мае хакеры из группы DarkSide, которую также связывают с россиянами, атаковали американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline. Ей пришлось на неделю остановить работу своих сетей и выплатить хакерам 4,4 миллиона долларов в биткойны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-