NASA оберегает Марс от «земной жизни» и бактерий

NASA оберегает Марс от «земной жизни» и бактерий

Фото
Укринформ
Разработанные NASA санитарные процедуры и методы стерилизации почти гарантируют, что аппараты будут очищены от "земной жизни".

Как передает Укринформ, об этом пишет Popular Mechanics.

Концепция предотвращения биологического перекрестного заражения применяется, чтобы защитить наших небесных соседей от нас и защитить нас от любых загрязнений, которые могут попасть через космические аппараты на Землю.

В начале космической эры спутники и другие аппараты буквально запекали. Их подвергали воздействию очень высоких температур, чтобы убить все формы жизни, которые могли быть на них. Конечно, такой метод оказался максимально неэффективным.

Читайте также: Спутник NASA показал с орбиты китайский марсоход на Красной планете

Если корпус машины мог легко перенести воздействие высокой температуры, то электроника или другие чувствительные системы – нет. Агентство начало искать лучшие и более надежные способы стерилизации. Так появились "чистые комнаты".

В таких комнатах на 30 кубических сантиметров пространства приходится менее 10 тысяч частиц, размер которых составляет 0,5 микрона. Такой чистоты удается достичь благодаря постоянному мониторингу, надежным системам фильтрации, последовательной очистке с помощью дезинфекционных средств, а также тщательно продуманному процессу дезинфекции для тех, кому нужно там работать.

Читайте также: Вертолет Ingenuity совершил восьмой и самый продолжительный полет над Марсом

"Техники и инженеры, работающие в помещении, должны принимать душ накануне вечером, чтобы на коже образовались масла, и она с меньшей вероятностью отшелушивалась. Запрещены духи, шампуни, лосьоны, дезодоранты, –  цититуер 24 Техно менеджера по эксплуатации оборудования "чистой комнаты" High Bay 1 Роджера Фрэнсиса.

В 2021 году NASA очищает аппараты комбинированными методами. Например, термостойкие материалы космических аппаратов подвергаются воздействию высоких температур, чтобы убить все возможные микробы на них. Другие детали дезинфицируются спиртом и пероксидом водорода. Пока аппарат находится в "чистой комнате", его постоянно протирают влажными салфетками с содержанием спирта.

Несмотря на такие процедуры, идеальной чистоты достичь нельзя. И все же это максимально уменьшает вероятность занесения "нашей" жизни на другие космические тела.

Настоящие проблемы могут возникнуть, когда начнутся пилотируемые полеты, например, на Марс. Ведь человека так дезинфицировать не получится. Защита Марса от людей может оказаться более сложной задачей, чем полет туда.

Фото Popular Mechanics

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-