На Солнце произошла самая мощная вспышка за последние годы

На Солнце произошла самая мощная вспышка за последние годы

Фото
Укринформ
Ученые зафиксировали на Солнце вспышку класса Х, которая стала самой мощной с 2017 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Forbes. 

Фото: NASA/SDO

Сама вспышка на Солнце произошла в субботу 3 июля.

По данным ученых, это была первая вспышка класса Х в новом, 25-м цикле солнечной активности. Более того, она стала самой мощной, произошедшей на звезде с 2017 года.

Отмечается, что солнечные вспышки классифицируются латинскими буквами А, В, С, М или Х в зависимости от величины пика интенсивности рентгеновского излучения вспышки (А - самая маленькая, Х - самая большая). За буквой указывается также индекс, который уточняет значение вспышки и может быть от 1,0 до 9,9.

Фото: NOAA/SWPC

По словам американского астронома Тони Филипса, солнечное пятно, вызвавшее вспышку X1.59, появилось внезапно.

К счастью, солнечное пятно, образовавшее эту вспышку, находилось на краю солнечной поверхности, что сделало маловероятным, что выбросы вещества из солнечной короны были направлены к Земле.

Читайте также: На Солнце обнаружили сверхбыстрые частицы, опасные для жизни на Земле

Ранее сильные вспышки на Солнце вызвали кратковременные масштабные отключения электроэнергии и связи на Земле.

Как сообщал Укринформ, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сфотографировало китайский марсоход «Журонг», который двигался по поверхности Красной планеты на юг.

Первое фото иллюстративное с сайта tehnot.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-