В Японии протестируют робота, который удаляет ядерные обломки

В Японии протестируют робота, который удаляет ядерные обломки

Укринформ
Робот, разработанный для удаления обломков ядерного топлива из одного из поврежденных реакторов на АЭС «Фукусима дай-ити», был доставлен на завод в Кобэ на западе Японии для прохождения испытаний.

Как передает Укринформ, об этом сообщает NHK.

Робот был разработан в Великобритании и доставлен самолетом в Японию.

По мнению экспертов, устранение очень радиоактивных обломков топлива - самая большая проблема в процессе вывода АЭС из эксплуатации.

Читайте также: Япония перезапустила 44-летний ядерный реактор

Разрушительное землетрясение и цунами в марте 2011 года повлекли за собой расплавление ядерного топлива в реакторах № 1, 2 и 3.

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку и японское правительство планируют провести работу по устранению обломков сначала на реакторе № 2, так как из всех трех реакторов специалистам удалось получить самые подробные данные именно об этом.

После испытаний робота планируется отправить в начале следующего года в город Нараха недалеко от АЭС «Фукусима дай-ити», где сотрудники АЭС пройдут подготовку на базе специально смоделированного эксперимента по устранению обломков на модели реактора.

Как сообщал Укринформ, китайская компания UBTECH Robotics представила "умного" робота-гуманоида Walker X.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-