В атмосфере газовой экзопланеты впервые обнаружили изотопы

В атмосфере газовой экзопланеты впервые обнаружили изотопы

Укринформ
Исследователи из Лейденского университета (Нидерланды) впервые обнаружили изотопы в атмосфере экзопланеты.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ScienceAlert.

Газовая планета TYC 8998-760-1 b, которая была обнаружена в 2019 году, расположена в 300 световых лет от Земли.

Ученые обнаружили в атмосфере вокруг этой планеты изотопы углерода-13.

«На самом деле особенным является то, что мы можем измерить это (углерод-13 - ред.) в атмосфере экзопланеты на таком большом расстоянии», - сказал астроном Япенг Жанг.

Углерод-12, самый распространенный стабильный изотоп углерода, содержит шесть нейтронов.

Углерод-13 имеет шесть протонов и шесть электронов, но семь нейтронов. Это важно, поскольку пути их формирования отличаются. Они также ведут себя по-разному в зависимости от условий окружающей среды.

Читайте также: NASA показало новые снимки Марса

На TYC 8998-760-1 b исследователи ожидали определенного количества углерода. Однако то количество углерода-13, которое они обнаружили в атмосфере экзопланеты, вдвое превышало их прогнозы.

По словам ученых, это открытие дает новое представление о малоизвестном процессе формирования этой планеты.

Как сообщал Укринформ, ученые с помощью телескопа TESS от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) обнаружили четыре планеты, вращающиеся вокруг двух молодых звезд.

Фото: NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-