Заработал первый в Японии коммерческий квантовый компьютер

Заработал первый в Японии коммерческий квантовый компьютер

Фото
Укринформ
В Японии приступили к коммерческой эксплуатации суперскоростного квантового компьютера, который был разработан компанией IBM.

Как передает Укринформ, об этом сообщает NHK.

Это второй такой компьютер в мире, работающий за пределами США. Первый находится в Германии.

Quantum System One компании IBM – это квантовый компьютер так называемой гейтовой модели. Он расположен на объекте в городе Кавасаки неподалеку от Токио.

Устройство в форме трехметрового куба, установлено в специальном помещении, устраняющем шум и вибрацию. Процессор находится в цилиндре в передней части куба. Он охлаждается до температуры примерно минус 270 градусов по Цельсию для максимального повышения расчетных возможностей.

Квантовый компьютер в считанные минуты производит огромное количество расчетных операций, на которое обычным суперкомпьютерам потребовались бы тысячи лет.

Читайте также: IBM создала самый маленький и самый мощный в мире микрочип

Токийский университет лидирует в проведении исследований возможных путей коммерческого использования квантового компьютера. В проекте примут участие компании финансового, автомобилестроительного и химического секторов.

Как сообщал Укринформ, в немецком городе Энинген (федеральная земля Баден-Вюртемберг) в дата-центре IBM запущен в эксплуатацию первый в Европе коммерческий квантовый компьютер IBM Quantum System One.

Фото: IBM

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-