Безопасность на основе квантовой физики: ЕС к 2027 году планирует создать систему защищенной связи

Безопасность на основе квантовой физики: ЕС к 2027 году планирует создать систему защищенной связи

Укринформ
Ирландия стала последним, 27-м государством ЕС, присоединившимся к так называемой Декларации EuroQCI, которая предусматривает участие стран-членов в развитии новой квантовой коммуникационной системы, которая должна начать работать уже до 2027 года.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована на сайте Европейской Комиссии.

«Ирландия подписала Декларацию EuroQCI. Это означает, что все 27 стран-членов ЕС обязались работать вместе, наряду с Европейской Комиссией и Европейским космическим агентством (ESA), над развитием EuroQCI - защищенной квантовой коммуникационной инфраструктуры, которая соединит весь ЕС. EuroQCI будет частью защищенной системы связи космического базирования, создание которой сейчас планирует Еврокомиссия», - говорится в сообщении.

Как отмечается, высокопроизводительная и защищенная коммуникационная сеть имеет важное значение для повседневной работы европейского бизнеса, учреждений образования и правительственных учреждений, для обмена информацией и быстрой адаптации в условиях кризиса. Еврокомиссия в настоящее время планирует создание спутниковой защищенной системы связи, которая обеспечит высокоскоростной широкополосный доступ к коммуникационным услугам на всей территории Европы. Частью этого проекта является создание EuroQCI, которая должна обеспечить защиту чувствительных линий коммуникации и баз данных, и способствовать защите критической инфраструктуры.

Такая защита будет достигаться за счет систем интегрированной квантовой криптографии, которые будут интегрированы в обычную коммуникационную инфраструктуру, что даст ей дополнительные средства безопасности на основе квантовой физики, например, за счет введения квантовых ключей для декодирования информации. По замыслу, такой подход должен защитить линии коммуникаций между правительственными учреждениями, муниципальными органами и посольствами, а также между важными социальными структурами, такими как лечебные учреждения или энергетические сети.

Читайте также: Первый в мире: Китай испытал технологии безопасной квантовой передачи времени

Новая квантовая система EuroQCI должна выйти на полную функциональность до 2027 года.

Как сообщалось, с 2014 года Евросоюз начал разрабатывать концепцию так называемой «стратегической автономии», которая предусматривает усиление его возможностей в обеспечении стабильности собственной экономики и инфраструктуры. Важное место в этой стратегической деятельности занимает цифровая трансформация и решение вопросов кибернетической безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-