Астрономы выяснили, как «питается» сверхмассивная черная дыра

Астрономы выяснили, как «питается» сверхмассивная черная дыра

Укринформ
Ученые-астрономы впервые смогли зафиксировать процесс «трапезы» сверхмассивной черной дыры, расположенной в самом центре галактики.

Как передает Укринформ, об этом сообщает SciTechDaily.

Черные дыры в центрах галактик являются самыми загадочными объектами Вселенной не только из-за огромного количества вещества в них, в миллионы раз превышающего массу Солнца, но и из-за невероятно плотной концентрации этого вещества. Поэтому когда они захватывают вещество из окружающей среды, то активизируются и могут выделять колоссальное количество энергии в процессе «поедания». Хотя обнаружить черную дыру во время этих эпизодов захвата бывает непросто.

Во время приема пищи сверхмассивные черные дыры испускают так называемые джеты - струи частиц, которые определяются в рентгеновских лучах.

Читайте также: Немецкие ученые показали, как черная дыра разрывает звезду в клочья

Однако ученый Альмудена Прието из Института астрофизики Канарских островов (IAC) обнаружил другой способ того, как могут питаться черные дыры. Он обнаружил длинные узкие пылевые нити, которые окружают и питают эти черные дыры в центрах галактик. Пылевые нити также могут быть причиной природного затмения галактик, когда черные дыры в их центрах активны.

Так, используя снимки космического телескопа Hubble, Очень большого телескопа (VLT) и Большого миллиметрового массива Атакама (ALMA), ученые смогли увидеть, как питается пылевыми нитями черная дыра в галактике NGC 1566.

Читайте также: Из-за черной дыры впервые зафиксировали свет

Комбинированные изображения показывают снимок, на котором можно увидеть, как пылевые волокна разделяются, а затем идут прямо в центр галактики. Некоторое время пылевые нити вращаются вокруг черной дыры, прежде чем быть поглощенными.

Исследование является частью долгосрочного проекта МАК PARSEC, цель которого - понять, как сверхмассивные черные дыры пробуждаются после длительной спячки. Также ученым интересен процесс того, как черные дыры накапливают материю из своего окружения, чтобы стать одними из самых массивных объектов во Вселенной.

Как сообщал Укринформ, недавно ученые во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые выбрасывает во Вселенную сверхмассивная черная дыра, обнаружили странные вспышки: они оказались отражениями с обратной стороны дыры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-