Ядро Земли увеличивается с одной стороны быстрее, чем с другой - ученые

Ядро Земли увеличивается с одной стороны быстрее, чем с другой - ученые

Укринформ
Группа ученых из Бристольского и Кембриджского университетов провела новое исследование, в котором показала, что внутреннее ядро ​​нашей планеты с восточной стороны растет быстрее, чем с западной.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Big Think.

Ученые считают, что исследование поможет узнать истинный возраст внутреннего ядра и хоть частично разгадать загадку о формировании магнитного поля Земли.

Внутреннее твердое металлическое ядро ​​Земли, которое находится на глубине более 5 тысяч км, было обнаружено в 1936 году. Спустя почти век ученые все еще пытаются ответить на основные вопросы о том, когда и как оно образовалось.

Предполагают, что ядро ​​планеты начало создаваться 4,5 миллиарда лет тому назад. Этот процесс занял около 200 миллионов лет. За это время гравитация притягивала более тяжелое железо в центр молодой планеты, тем самым оставляя твердые минералы, из которых состоит мантия и кора.

За время формирования Земли создавалось много тепла внутри самой планеты, а потеря этого тепла и нагрев в результате радиоактивного распада с тех пор стали движущей силой для планеты.

Читайте также: NASA показало новые фотографии Марса

В то же время потеря тепла внутри Земли способствует сильному потоку жидкого железа во внешнем ядре, который и создает магнитное поле Земли. В процессе постепенного охлаждения температура в центре планеты упала до нижней точки расплавления железа при экстремальных давлениях, и внутреннее ядро ​​начало кристаллизоваться.

Авторы исследования Джессика Ирвинг из Бристольского университета и Санни Коттаар из Кембриджского университета утверждают, что еще в начале 1990-х годов ученые узнали, что скорость сейсмических волн, которые проходят через внутреннее ядро, неожиданно меняется. Они сделали вывод, что во внутреннем ядре происходило что-то асимметричное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-