Комета Leonard приблизится к Земле и «зацепит» хвостом Венеру

Комета Leonard приблизится к Земле и «зацепит» хвостом Венеру

Укринформ
Комета Leonard в конце этого года пролетит на самом близком расстоянии к Земле, а в начале 2022-го «зацепит» своим хвостом Венеру.

Об этом пишет ученый Джейми Картер для Forbes, передает Укринформ.

Комету C/2021 A1 (Leonard) обнаружил 3 января 2021 года астроном Грег Леонард в обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне. Она достигнет своего перигелия (ближайшей к Солнцу точки своей орбиты) 3 января 2022 года.

Как отмечается, ближе всего к Земле комета пролетит 12 декабря 2021 года. Она не представляет опасности для нашей планеты.

Комета Leonard будет видна на небе рядом с яркой звездой Арктур ​​в созвездии Волопаса.

Ученые прогнозируют, что 18 декабря комета пролетит всего в 4,3 миллиона километров от Венеры. А менее чем через два дня она «зацепит» Венеру своим пылевым хвостом.

Это будет первый из известных науке случаев, когда долгопериодическая комета будет находиться так близко к планете, за исключением встречи кометы C/2013 A1 Siding Spring и Марса в 2014 году. Тогда в результате этого на Красной планете образовался метеоритный дождь.

По мнению астрономов, близкий пролет кометы возле Венеры представляет незначительный риск для космических аппаратов, находящихся на ее орбите, особенно для японского аппарата Akatsuki.

Читайте также: Космический аппарат возле Венеры пролетел через хвост кометы

Хотя ученые считают маловероятной возможность появления метеоритного дождя на Венере в связи с пролетом кометы, они не оставляют надежд лучше проанализировать пылевой след от нее, который ранее не изучали с такого близкого расстояния.

Читайте также: Астроном-любитель заявил об открытии нового спутника Юпитера

Как сообщалось, в конце июля астрономы из обсерватории Халикала на Гавайях с помощью телескопа PanSTARRS обнаружили новую яркую комету C/2021 O3 (PanSTARRS). Сейчас она находится в созвездии Пегаса и ее можно будет увидеть либо невооруженным глазом, либо с помощью бинокля в начале мая 2022 года.

Изображение GETTY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-