Американская компания ULA больше не будет покупать российские двигатели для космических ракет

Американская компания ULA больше не будет покупать российские двигатели для космических ракет

Укринформ
Американская компания United Launch Alliance (ULA), которая является совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin и совершает запуски в интересах Пентагона, больше не будет закупать российские двигатели РД-180.

Об этом заявил гендиректор компании Тони Брюно, передает Укринформ со ссылкой на The Verge.

По его словам, компания в середине десятилетия окончательно откажется от использования ракеты-носителя Atlas V, первая ступень которой оснащена российским двигателем РД-180, заменив ее новой - Vulcan. До тех пор ULA планирует осуществить еще 29 миссий с использованием Atlas V.

Брюно отметил, что в настоящее время три или четыре двигателя типа РД-180 установлены на ракетах Atlas V для будущих миссий, остальные - на складах.

Ранее первый заместитель гендиректора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников в интервью Интерфаксу заявил, что продажа в США двигателей приносит НПО "Энергомаш" около трети от общей выручки - речь идет о 10-13 млрд рублей в год.

Читайте также: РФ и Китай объединились в «космической гонке» - хотят построить станцию на Луне

Как сообщалось, в июле 2020 года американская компания Blue Origin передала компании ULA для испытаний первый ракетный двигатель BE-4, который может заменить российский РД-180.

Конгресс США неоднократно призывал отказаться от использования российских двигателей. В 2014 году с этой целью ULA и Blue Origin заключили соглашение о разработке BE-4.

Действующий закон требует от Космических сил США прекратить использование Atlas V для запусков спутников Пентагона до 2022 года.

Фото: Paul Hennessy / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-