Украина и США заключили Меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности космических полетов

Украина и США заключили Меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности космических полетов

Укринформ
Между Украиной и США заключен Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в сфере безопасности космических полетов и оказания услуг и информации по космической ситуационной осведомленности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство обороны.

Документ определяет взаимную заинтересованность сторон и желание расширения сотрудничества в использовании космического пространства.

"Меморандумом создаются правовые основания и механизмы совместного использования космической ситуационной осведомленности с целью повышения безопасности космических полетов, обмена услугами и информацией", - говорится в сообщении.

Читайте также: Украина и США начали стратегический диалог в сфере энергетики и климата - Зеленский

Это обеспечит Украине создание условий для получения от Космического командования США информации и услуг по космической ситуационной осведомленности.

Реализация Меморандума позволит получить информацию о состоянии общей околоземной космической обстановки и количества каталогизированных космических объектов и их распределение по типу. Также, текущее состояние космической деятельности стран мира по численности их космических объектов и количеству космических запусков.

Читайте также: Минобороны Украины и США подписали межправительственное Соглашение о проектах в сфере исследований

Благодаря дальнейшему сотрудничеству в соответствии с положениями Меморандума Украина получит данные о численном и качественном составе орбитальных группировок действующих космических аппаратов космических систем, сможет оценить их общие функциональные возможности по основным пространственным и временным характеристикам, определить космические объекты для наблюдения отечественными средствами, в частности радиолокационными.

Это позволит идентифицировать действующие космические аппараты во всех доступных открытых ресурсах и моделировать их орбитальный полет, исследовать их функциональные возможности, формировать отечественный главный и частичные каталоги космических объектов, совершенствовать их количественные и качественные характеристики.

Документ создаст условия для получения конкретной системной информации в сфере космической ситуационной осведомленности для должностных лиц и специалистов органов государственного и военного управления, военного командования, других составляющих сектора безопасности и обороны Украины, учреждений и организаций Государственного космического агентства Украины, научных и других работников.

Читайте также: Украина и США подписали рамочное соглашение о стратегических принципах оборонного партнерства

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский находится в Вашингтоне с рабочим визитом по приглашению Президента США Джозефа Байдена.

31 августа Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с директором NASA Биллом Нельсоном проекты, к которым может присоединиться Украина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-