Perseverance впервые добыл образцы почвы с Марса

Perseverance впервые добыл образцы почвы с Марса

Фото
Укринформ
Марсоход NASA Perseverance впервые в рамках своей миссии добыл образцы почвы на Красной планете.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на NASA.

Образец почвы не был поврежден и находится в резервуаре после изъятия. В то же время, из-за плохого освещения, снимки получились смазанными. Новые фотографии должны быть переданы на Землю 4 сентября.

Отмечается, что на Perseverance установлена система сбора и хранения образцов почвы, которая использует технологию ударно-вращательного бурения. Марсоход просверливает образец и извлекает из него материал, который затем попадает в резервуар.

Читайте также: Ученые назвали условия полета на Марс без вреда для здоровья человека

Напомним марсоход NASA Perseverance предпринял первую попытку сбора образцов почвы в начале августа, но она была неудачной.

Марсоход впервые просверлил на поверхности Красной планеты небольшое отверстие размером с палец, но трубка для забора образцов оказалась пустой. После анализа данных и фотографий с марсохода в течение нескольких дней команда NASA Perseverance определила, что скала, скорее всего, рассыпалась в прах или на «мелкие фрагменты».

Читайте также: Perseverance не смог взять пробу грунта с поверхности Марса

«Похоже, что порода не была достаточно прочной для образования керна», - заявила Луиза Джандура, главный инженер системы отбора проб. Собранный материал, вероятно, находится или в нижней части скважины, или в сочетании выбуренной породы, или в какой-то их комбинации.

Ученые подчеркивают, что провал с первой попыткой забора проб ни был технической проблемой. Perseverance сделал все, что предусматривал его алгоритм.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-