Телескоп Hubble показал неоднородность межзвездной среды Галактики

Телескоп Hubble показал неоднородность межзвездной среды Галактики

Укринформ
Наблюдения космического телескопа Hubble демонстрируют, что области межзвездной среды Млечного Пути различаются по содержанию тяжелых элементов.

Как передает Укринформ, об этом говорится в статье команды ученых из Университета Женевы, опубликованной в журнале Nature.

Наша галактика полна звездами, планетами, черными дырами. Но большую часть ее занимает обширное и почти пустое межзвездное пространство, которое заполняют лишь газ, пыль, электромагнитные поля и, возможно, темная материя. Большая часть межзвездного вещества приходится на нейтральный, неионизированный водород, как и у звезд.

Однако в недрах звезд происходят термоядерные реакции, в результате которых образуются более тяжелые элементы. Они накапливаются и после гибели звезды рассеиваются в пространстве. В итоге звезды Млечного Пути сильно различаются по содержанию этих элементов, иногда на порядки.

Читайте также: Hubble показал шарообразное скопление в созвездии Стрелец

Чтобы проверить это, астрономы провели наблюдения с помощью космического телескопа Hubble. Они получили спектры 25 массивных, ярких и горячих звезд в ближнем ультрафиолетовом диапазоне, располагающихся в разном направлении и на разном расстоянии от Земли. Их яркое излучение позволило «просветить» находящиеся на пути участки Галактики и оценить их состав.

В среднем металличность нейтральной межзвездной среды составила 55(± 7)% от солнечной, хотя в некоторых областях она опускается лишь до 17%.

Как сообщал Укринформ, телескоп NASA сделал снимок группы галактик в созвездии Змея.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-