Марсоход Perseverance получил новые образцы минералов Красной планеты

Марсоход Perseverance получил новые образцы минералов Красной планеты

Укринформ
Марсоход Perseverance в рамках исследовательской миссии Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США получил новые образцы марсианских минералов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Naked Science.

На прошлой неделе ученые рассказали, что аппарат успешно получил первый образец породы Марса; он был назван Монтданье (Montdenier). А в пятницу пресс-служба NASA сообщила, что уже через пару дней был извлечен и успешно подготовлен второй образец - Монтаньяк (Montagnac).

Научный руководитель миссии Perseverance Кэти Морган отметила, что из-за отсутствия на Марсе тектоники плит его поверхностные породы отличаются большой давностью и сохраняют следы миллиардов лет геологической истории Красной планеты.

Читайте также: Perseverance впервые добыл образцы почвы с Марса

В найденных образцах обнаружили соединения солей, что свидетельствует о длительном взаимодействии вулканической породы с водой. Считается, что в далеком прошлом кратер Эзеро был озером, а вода вместе с растворенными в ней веществами могла проникать в поры минералов.

Много лет спустя, после пересыхания озера, вода постепенно испарилась из камней, оставив в себе соли. Лет через десять, когда образцы доставят на Землю, их можно будет исследовать более подробно и со всех сторон, проследив всю историю исчезнувшего марсианского озера.

Читайте также: Ученые нашли на Марсе природные убежища от радиации

Как сообщал Укринформ, марсоход Perseverance доставлен на Красную планету вместе с вертолетом Ingenuity в рамках исследовательской миссии Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) 18 февраля этого года, после почти 7 месяцев полета.

Perseverance должен собрать на Марсе образцы породы, которые на Землю вывезет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA. Ее планируют отправить на Марс не ранее 2026 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-