У вертолета Ingenuity начались сложности из-за смены времен года на Марсе

У вертолета Ingenuity начались сложности из-за смены времен года на Марсе

Фото
Укринформ
Мини-вертолет NASA Ingenuity столкнулся со сложностями перед 14-м полетом на Марсе, поскольку разреженный воздух планеты делает такие полеты все более сложными.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Space.com.

По словам членов команды, 14-й полет вертолета, который может произойти в любой день, является простой задачей по сравнению с некоторыми предыдущими разведывательными полетами.

Для простоты маршрута имеется веская причина: вертолет весом 1,8 кг будет проверять более высокие скорости вращения ротора, чтобы увидеть, сможет ли он продолжать полет в быстро меняющихся сезонных атмосферных условиях на Марсе, как говорится в публикации.

План полета требует от Ingenuity взлета, набора высоты до 5 м и выполнения бокового маневра перед посадкой. Первоначально предполагалось, что полет состоится не ранее 17 сентября, но это зависело от готовности команды миссии к такой возможности.

Читайте также: Марсоход NASA сделал новое селфи на Красной планете

Ожидается, что короткий испытательный полет, если бы он не состоялся, будет включать скорость ротора около 2700 оборотов в минуту. Для сравнения, в предыдущем полете Ingenuity летел со скоростью ротора около 2537 об./мин. Инженеры надеются, что большая скорость вращения позволит аппарату летать, несмотря на уменьшение плотности атмосферы.

«На самом деле летать становится все труднее с каждым днем: я говорю о плотности атмосферы, которая и без того была чрезвычайно низкой, а теперь продолжает падать из-за сезонных колебаний на Марсе», - сказал главный пилот Ingenuity Говард Грип из NASA Jet.

По его словам, полетная кампания Ingenuity была рассчитана на несколько месяцев продолжительности после того, как миссия Perseverance приземлилась в кратере Марса Езеро в феврале. Хотя Ingenuity намного превзошел ожидания и до сих пор продолжает летать, проверяя, может ли винтокрылый аппарат действовать как разведчик для марсоходов или, возможно, даже в миссиях с людьми.

Читайте также: Астроном открыл новую комету, которая пролетает между Марсом и Сатурном

Однако, как отмечается, Ingenuity не был предназначен для изменения сезонных условий. Сначала плотность атмосферы в кратере Езеро была эквивалентна примерно 1,2-1,5% земной. Но теперь плотность приближается к 1% в дневные часы, желательные для полета, когда течения от земли вызывают меньшую нестабильность для беспилотника.

«Разница в атмосфере может показаться незначительной, но она значительно влияет на способность Ingenuity летать», - отметил Грип.

Запас тяги Ingenuity или чрезмерная тяга, которую дрон создает свыше той, которая ему ннобходима для зависания, уменьшается по мере того, как атмосфера Марса становится разреженной.

Как сообщал Укринформ, 21 сентября марсоход Perseverance в рамках исследовательской миссии Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сделал новую фотографию на Красной планете.

Марсоход Perseverance доставлен на Красную планету вместе с вертолетом Ingenuity в рамках исследовательской миссии Национального управления по аэронавтике и исследования космического пространства США (NASA) 18 февраля этого года, после почти 7 месяцев полета.

Perseverance должен собрать на Марсе образцы породы, которые на Землю вывезет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA. Ее планируют отправить на Марс не ранее 2026 года.

Фото: NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-