В Украине фиксируют до двух миллионов киберинцидентив еженедельно - СНБО

В Украине фиксируют до двух миллионов киберинцидентив еженедельно - СНБО

Эксклюзив
Укринформ
В среднем каждую неделю в Украине обнаруживается от 1 до 2 миллионов киберинцидентов.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил заместитель Секретаря СНБО Сергей Демедюк, отвечая на вопрос относительно статистики атак в киберпространстве Украины.

«Мы фактически еженедельно делаем анализ и по возможности открытые данные публикуем. Я могу только сказать, что в среднем киберинцидентов за неделю мы вообще обнаруживаем от 1 до 2 миллионов. Среди них мы уже сепарируем на тяжелые киберинциденты, которые действительно имеют очень агрессивное поведение и влияют непосредственно на государственный сектор, критическую инфраструктуру, в том числе частный сектор», - рассказал Демедюк.

Он также сообщил, что фиксируется много преступных действий, когда «юные хакеры» пробуют себя в возможности атак, связанных с мошенничеством, с финансовыми выгодами. Кроме того, часть инцидентов приходится на шпионаж, когда на профессиональном уровне, не нанося очевидный вред, иностранные спецслужбы или организации проникают в государственные и частные сектора, чтобы выявить нужную им информацию.

«Украинские спецслужбы их (нарушителей - ред.) обнаруживают и пытаются контролировать, чтобы понимать, какова их цель и в какие органы они смогли свои щупальца погрузить», - отметил Демедюк.

Читайте также: Количество кибератак на Украину возросла: «охотятся» на органы власти и фирмы

Отвечая на вопрос, в каком секторе или отрасли повышенное количество киберинцидентов, заместитель Секретаря СНБО ответил: «Будет неверно говорить, что действительно какая-то отрасль преобладает. Потому что именно кибератаки в киберпространстве являются целевыми, там идет подготовка с привлечением человеческого фактора. Это так сказать неофициальное «внедрение» в компании государственного и частного сектора своих агентов, чтобы изнутри иметь информацию, открывать доступ к закрытым интернет-площадкам».

Как пояснил Демедюк, в Украине инфраструктура, связанная с интернетом, очень разношерстная, здесь нет единой системы, как в Европе или США, и это для Украины большой позитив. Поскольку злоумышленники, которые попадают на один объект, не могут перейти на другой. Это побуждает противников прилагать много сил и средств, чтобы охватить различные цели.

Читайте также: Госспецсвязи получила тестовый стенд для тренировок по кибербезопасности

Поэтому, по словам заместителя Секретаря СНБО, атаки в основном происходят на персонал, их семьи, их контакты: злоумышленники попадают сначала на домашние компьютеры, а уже оттуда пытаются попасть в сеть критической инфраструктуры через их девайсы. По словам Демедюка, это происходит довольно часто, и это и есть критическая уязвимость, о которой специалисты рассказывают персоналу различных государственных учреждений.

Как сообщал Укринформ, 26 августа Президент Владимир Зеленский утвердил новую Стратегию кибербезопасности Украины, которую одобрил Совет нацбезопасности и обороны 14 мая этого года. Согласно опубликованному тексту Стратегии, обеспечение кибербезопасности является одним из приоритетов в системе национальной безопасности Украины и реализация указанного приоритета будет осуществляться путем усиления возможностей национальной системы кибербезопасности для противодействия киберугрозам в современной среде безопасности.

Читайте также: Госспецсвязи будет сотрудничать со службой кибербезопасности Госдепа США - готовят соглашение

В Стратегии среди прочего определено, что приоритетами обеспечения кибербезопасности Украины является обеспечение безопасности киберпространства для защиты суверенитета государства и развития общества; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины в киберпространстве; европейская и евроатлантическая интеграция в сфере кибербезопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-