«Нобеля» в медицине дали за открытие рецепторов температуры и прикосновения

«Нобеля» в медицине дали за открытие рецепторов температуры и прикосновения

Видео
Укринформ
Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2021 году стали американский физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог и невролог Ардем Патапутян "за открытие рецепторов температуры и соприкосновения".

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт премии.

«Их открытия раскрыли один из секретов природы, объяснив молекулярную основу для ощущения тепла, холода и механической силы, что является фундаментальным для нашей способности чувствовать, воспринимать и взаимодействовать с внутренней и внешней средой», - отмечается в сообщении.

Дэвид Джулиус - профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Патапутян работает в Институте Скриппса в Ла-Хойя, штат Калифорния.

Джулиус в своем открытии использовал капсаицин - активный компонент красного перца, вызывающий жжение, чтобы идентифицировать датчик в нервных окончаниях кожи, который реагирует на тепло.

Читайте также: Лауреаты в этом году не поедут за Нобелевской премией - из-за пандемии

Патапутян же использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс датчиков, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах.

«Эти прорывные открытия положили начало интенсивной исследовательской деятельности, которая привела к быстрому расширению нашего понимания того, как наша нервная система воспринимает тепло, холод и механические раздражители. Лауреаты выявили важные звенья, недостающие в нашем понимании сложного взаимодействия наших чувств с окружающей средой», - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В 2020 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс «за открытие вируса гепатита С».

Читайте также: Минздрав и американская Medtronic сотрудничать в области биомедицинских технологий

Как сообщал Укринформ, во вторник станут известны лауреаты по физике, в среду - по химии, в четверг - по литературе. Лауреат премии по экономике в память об Альфреде Нобеле будет объявлен в столице Швеции 11 октября.

В пятницу в норвежской столице Осло назовут лауреата премии за содействие установлению мира.

Нобелевская премия - одна из самых престижных международных премий, которую ежегодно присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или значительный вклад в культуру либо развитие общества. Сумма премии меняется в зависимости от доходов Фонда Нобеля. В прошлом году она составляла 10 млн шведских крон (около $ 1,1 млн).

Читайте также: В Мариуполе при содействии Турции построят многопрофильный медицинский центр

Фонд Нобеля объявил, что в 2021 году награды будут вручаться лауреатам в их родных странах, а не в Стокгольме и Осло.

Фото: Regis College Online

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-