Россия хочет оштрафовать Facebook на 10% годовой выручки

Россия хочет оштрафовать Facebook на 10% годовой выручки

Укринформ
Российское надзорное ведомство Роскомнадзор из-за отказа Facebook удалять запрещенный в РФ контент составил протокол, по которому компании грозит штраф в размере до 1/10 от годовой выручки.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение РКН.

«Роскомнадзор в присутствии представителя компании Facebook Inc. составил административный протокол по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию, в социальных сетях Facebook и Instagram. За подобное правонарушение, совершенное повторно, американской ИТ-компании грозит штраф в размере от 1/20 до 1/10 годовой выручки», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

В ведомстве отметили, что в ближайшее время протокол будет передан для рассмотрения в суд.

Роскомнадзор заявляет, что Facebook и Instagram не удаляют материалы, нарушающие российский закон, несмотря на постоянные требования: «Всего на текущий момент не удаленными остаются 1043 материала в Facebook (направлено 7,6 тыс. уведомлений) и 973 - в Instagram (направлено 3,5 тыс. уведомлений).

За прошлый год выручка Facebook в России составила порядка 39 млрд руб., утверждает гендиректор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Если исходить из этих цифр, штраф Facebook может составить 2–4 млрд руб. ($27,6–55,2 млн).

Читайте также: Google в России с начала года оштрафовали уже на $535,7 тысячи

Ранее сообщалось, что сумма штрафов Facebook за отказ удалять запрещенный контент достигла 90 миллионов рублей. Однако как отмечают эксперты, у Facebook нет в России ни счетов, ни каких-либо активов, поэтому и взыскать этот штраф с корпорации будет затруднительно. Кроме того, пока в России не начал действовать закон "о приземлении" зарубежных IT-компаний, поэтому у российских властей нет как таковых рычагов воздействия на компанию. Максимально возможная мера – это замедление трафика сервисов Facebook, считает председатель комиссии по цифровой экономике Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

Как сообщалось, ранее компания Facebook удалила по требованию российских властей девять публикаций с запрещенным в России контентом из одноимённой соцсети и с принадлежащего компании сервиса Instagram.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-