В Канаде в этом году начнут строить космодром под украинские ракеты «Циклон-4М»

В Канаде в этом году начнут строить космодром под украинские ракеты «Циклон-4М»

Укринформ
В конце 2021 года в канадской провинции Новая Скотия начнется строительство стартового комплекса для запусков космических аппаратов на украинском ракетоносителе "Циклон 4М".

Об этом сообщил в Фейсбуке вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, передает Укринформ. 

"Украина и Канада уверенно приближаются к практической реализации совместного проекта в космической отрасли. На данное время решены все бюрократические вопросы с обеих сторон, и уже в конце 2021 года в канадской провинции Новая Скотия начнется строительство стартового комплекса для запусков космических аппаратов на украинском ракетоносителе "Циклон 4М", - написал вице-премьер.

Он отметил, что 19 октября обсудил детали реализации этого амбициозного проекта с президентом и главным исполнительным директором канадской компании Maritime Launch Services LTD Стивом Матье.

В проект, напомнил Уруский, также принимают участие отечественные предприятия - "Конструкторское бюро "Южное имени М.К. Янгеля" и "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова".

Минстратегпром в рамках своих полномочий готов оказывать содействие предприятиям космической отрасли Украины при реализации проекта, ведь он является взаимовыгодным, отметил глава министерства.

Со своей стороны Матье сообщил о предварительных договоренностях с компаниями из США относительно запуска их спутников украинским ракетоносителем "Циклон-4М". Первый запуск планируется ориентировочно на конец 2023 года.

Реализация отдельных аспектов украинско-канадского проекта "Циклон-4М" предусмотрена Общегосударственной целевой научно-технической космической программой Украины на 2021-2025 годы, принятие которой ожидается в ближайшее время в Верховной Раде.

Читайте также: К запуску спутника «Сич-2-30» все почти готово - Уруский посетил Центр управления полетами

"Убежден, что создание на коммерческой основе стартового комплекса для запусков космических аппаратов в Канаде и использование на нем украинских ракетоносителей придаст дополнительный импульс технологическому развитию предприятий космической отрасли Украины и будет способствовать выходу нашего государства на рынки предоставления услуг по выводу космических аппаратов на околоземную орбиту", - подытожил Уруский.

Как сообщал Укринформ, 31 августа 2021 года в ходе официального визита Президента Украины Владимира Зеленского в США был подписан Меморандум между Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ) и Министерством обороны США о сотрудничестве в сфере безопасности космических полетов и предоставления услуг и информации по космической ситуационной осведомленности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-