В Норвегии запустят «умный» электропаром с нулевым уровнем выбросов

В Норвегии запустят «умный» электропаром с нулевым уровнем выбросов

Фото
Укринформ
Небольшой норвежский город Тронхейм отметился интересной транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Как передает Укринформ, автономный паром разработали исследователи из Норвежского университета науки и технологий (NTNU), а его постройкой и эксплуатацией займется специально созданная компания Zeabuz.

Электрический паром будет курсировать через канал, который разделяет порт и центр города, и работать подобно лифту. Пассажиры на каждой стороне канала смогут нажать кнопку, чтобы вызвать паром на свою.

Zeabuz вмещает до 12 пассажиров, а также велосипеды и преодолевает канал менее чем за 60 секунд, экономя пассажирам 15 минут ходьбы. Пока лодка ждет у пристани, она заряжается. Паром Zeabuz будет иметь низкие эксплуатационные расходы, что позволило сделать поездку на нем бесплатной.

Читайте также: Израильский стартап представил электросамолет, способный разгоняться до 250 километров

«Наше решение по автономности является передовым в мире и поможет создавать беспилотные паромы, которые безопасно маневрируют среди других лодок, сами причаливают к причалу и безопасно обслуживают пассажиров», - цитирует Асгейра Дж. Соренсена (Asgeir J. Sørensen), директора исследовательского центра NTNU по автономным морским операциям Naked Science.

Как ожидается, многие крупные города смогут воспроизвести это решение, чтобы использовать на своих водных каналах, уменьшив количество транспортных средств на дорогах в часы пик, и, возможно, даже повысить туристический поток. Подобные электрические беспилотные лодки способны сократить трафик в больших городах и улучшить качество воздуха, а также снизить уровень шумового загрязнения.

Фото: zeabuz.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-