Астрономы впервые нашли намек на экзопланету вне Млечного Пути

Астрономы впервые нашли намек на экзопланету вне Млечного Пути

Укринформ
Астрономы возможно, обнаружили первую планету за пределами нашей галактики. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает ВВС.

На данный момент найдено около 5000 «экзопланет» - миров, вращающихся вокруг звезд за пределами нашего Солнца, но все они находятся в пределах галактики Млечный Путь.

Возможный сигнал планеты, обнаруженный рентгеновским телескопом NASA Чандра, находится в галактике Мессье 51, примерно в 28 миллионах световых лет от Млечного Пути.

Результат поиска основан на транзитах – событиях, во время которых прохождение планеты перед звездой блокирует часть света звезды и влечет за собой характерное падение света.

Читайте также: Телескоп NASA показал пульсар в созвездии Цефея

Астрономы, использующие как наземные, так и космические телескопы, искали провалы в оптическом свете – электромагнитном излучении, которое может видеть человек, что позволяет открывать тысячи планет.

Область, производящая яркое рентгеновское излучение, невелика, поэтому проходящая перед ней планета может блокировать большинство или все рентгеновские лучи, что облегчает заметить транзит. Это может позволить обнаруживать экзопланеты на гораздо больших расстояниях, чем в текущих исследованиях транзитов в оптическом свете, во время которых требуется возможность выявлять крошечные уменьшения света.

Фото: NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-