NASA показало мощные вспышки на Солнце, которые произошли на этой неделе

NASA показало мощные вспышки на Солнце, которые произошли на этой неделе

Видео
Укринформ
NASA показало видео, сделанное Обсерваторией солнечной динамики агентства, охватывающее несколько напряженных дней активности Солнца в период с 25 по 28 октября, закончившихся значительной солнечной вспышкой.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу NASA.

С конца 25 октября до середины утра 26 октября активная область на левой стороне Солнца мерцала серией небольших вспышек и лепестковидных извержений солнечного вещества.

Читайте также: Hubble показал туманность «Голова призрака»

Тем временем на Солнце были более активные области в его нижнем центре, прямо обращенном к Земле. 28 октября крупнейшая из них выпустила значительную вспышку, пик которой пришелся на 11:35 по восточному поясному времени. Эта вспышка была классифицирована как вспышка класса X1. X-класс обозначает самые интенсивные вспышки. X2 вдвое интенсивнее X1, X3 интенсивнее втрое и так далее. Вспышки класса X10 и выше считаются очень интенсивными.

Читайте также: Приговорен к катастрофе: Hubble показал еще один «танец» двух галактик

Это была вторая вспышка X-класса в 25-м солнечном цикле, которая началась в декабре 2019 года, говорят в космическом агентстве. Новый солнечный цикл наступает примерно каждые 11 лет. В течение каждого цикла Солнце переходит от относительно спокойного состояния к активному и бурному, а затем снова к спокойному; на пике, известном как солнечный максимум, магнитные полюса Солнца меняются местами.

Читайте также: Телескоп NASA показал «яблочную» туманность в созвездии Лисички

Напомним: солнечные вспышки – это мощные всплески излучения. Они включают все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Продолжительность импульсной фазы солнечных вспышек обычно не превышает нескольких минут, а количество высвобождаемой энергии за это время может достигать миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Вредное излучение от вспышки не может проходить через атмосферу Земли и физически влиять на людей, однако, когда оно достаточно интенсивно, может нарушить атмосферу в слое, где распространяются сигналы GPS и связи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-