Вакцина Pfizer в 40 раз менее эффективна против Омикрона, однако способна защитить

Вакцина Pfizer в 40 раз менее эффективна против Омикрона, однако способна защитить

Исследование
Укринформ
Вакцина Pfizer в 40 раз менее эффективна против Омикрона по сравнению с оригинальным штаммом COVID-19, однако бустерные прививки существенно защищают даже против этого штамма.

Как сообщает Укринформ, об этом со ссылкой на проведенное в ЮАР исследование пишет Sky News.

"Как показывают первые лабораторные исследования нового штамма в ЮАР, антитела от вакцины Pfizer могут быть до 40 раз менее эффективными против Омикрона по сравнению с оригинальным штаммом", - говорится в материале.

Отмечается, что новый штамм значительно лучше избегает защиты вакцин, впрочем, не является неуязвимым. "В ходе исследования было установлено, что антитела вакцинированных и естественно инфицированных COVID-19 людей были значительно более действенными против Омикрона, что свидетельствует о преимуществах бустерных прививок", - утверждает Sky News.

Читайте также: «Не видит» ПЦР-тест: ученые обнаружили «невидимый» вариант Омикрона

По словам профессора Алекса Сигала из Африканского института исследования здоровья, возглавлявшего испытание, новый штамм лучше избегает защиты вакцин и лучше передается по сравнению с другими разновидностями COVID-19.

Однако проведённое им исследование очень ограничено в своем масштабе, поскольку включало лишь созданный в лаборатории штамм Омикрон, проверенный на крови всего 12 вакцинированных человек.

"Таким образом, исследование не показывает эффективность вакцин в недопущении инфицирования или передачи Омикрна в реальном мире. Оно ценно тем, что демонстрирует значительное влияние штамма, а также то, что вакцины все равно оказывают определенную защиту. При этом бустерные прививки существенно защищают”, — заключает издание.

Фото: Global Look Press/Aurelien Morissard

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-