Цифровое будущее Украины: мечты и возможности украинских студентов

Цифровое будущее Украины: мечты и возможности украинских студентов

Укринформ
В столице Финляндии состоялся «саммит талантов», организованный известной компанией

Когда в столице Финляндии на сцену одного из крупных ивентов выходит украинский студент, который признан лучшим цифровым талантом в Украине (по версии украинского офиса корпорации Huawei), невольно испытываешь гордость.

10 декабря в Хельсинки, столице Финляндии, состоялся саммит талантов Huawei Talent Summit, на котором присутствовали трое студентов из Украины. Саммит талантов стал своеобразным завершением прошлогодней программы компании Huawei, участниками которой были украинские студенты. Это тот финиш и признание, которые давали возможность знакомиться друг с другом и открывали новые возможности и страницы для победителей. На мероприятие приехало более 80 студентов, а также представителей стартапов, неправительственных организаций, консультационных компаний и университетов со всей Европы для празднования достижений за год в программах развития талантов от Huawei.

Twitter/Huawei EU
Twitter/Huawei EU

СНАЧАЛА БЫЛИ "СЕМЕНА ДЛЯ БУДУЩЕГО" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗЕРНЫШКИ ИЗ УКРАИНЫ

"Семена для будущего" – так называется Глобальная программа Huawei, которая действует четыре года по всем континентам, и в рамках которой компания выделяет сотни миллионов долларов для молодежи - на стипендии, технологические конкурсы, конкурсы инноваций, обучение навыкам. Некоторые в шутку называют это Великим шелковым путем для молодежи. И в каждой шутке всего лишь доля шутки, поскольку в разных местах в разное время подразделения этого техногиганта проводят различные конкурсы, объединяя молодежь. В них могут соревноваться чисто технические команды, которые борются за победу, например, в решении задач для сетевых или облачных технологий, это может быть фестиваль инноваций для тысяч колледжей.

В финском офисе, где проводится молодежный ивент (мероприятие предусматривало выступления руководителей отдельных регионов компании и ярких спикеров из бизнес-среды), подхожу к трем нашим студентам, приглашенным для участия в саммите украинским представительством Huawei.

Знакомлюсь с ними и расспрашиваю, как проходила программа в Украине и почему их выбрали для участия. 

- В программе «Семена для будущего», куда нас отобрал украинский офис компании, мы предложили программу по переработке мусора для Украины, – рассказал харьковчанин Денис Курилов, студент Шанхайского университета Цзяо Тун. – Потом, после завершения именно украинской учебной программы, наша команда продолжила работать над этим проектом в рамках другого проекта компании "Технологии для жизни". У нас было два проекта, оба связанных с сортировкой и переработкой мусора, которые впоследствии мы объединили в один. Мы формировали наше видение, Хуавэй предоставлял технические решения. Мы провели опрос в Украине, как люди относятся к сортировке мусора, и получили статистику, что большинство людей не сортируют – либо из-за того, что нет "инфраструктуры" мусорной, либо из-за того, что нет навыков. При этом в Украине есть частные компании, которые работают со вторичным сырьем, закупая отсортированный мусор, чтобы использовать на перерабатывающих мощностях. И третье - этому не способствует отсутствие законодательства по обязывающим и стимулирующим мерам. Наша команда при помощи Хуавэй создала целый пул предложений. И цифровое решение - мобильное приложение, которое бы показывало инфраструктуру мусорных мощностей по городу, заполненность баков, время последней отгрузки и наполненность баков, которые можно увидеть, сканируя QR-код.

Ну, например, подходите вы к мусорному баку, сосканировали QR-код. И когда приедут его забрать, то, соответственно, идет обновление в системе, что мусор уже забрали. Своего рода интерактив "чем больше кнопочек" – условно говоря, чем больше данных можно нажимать, тем интереснее. Для простого человека идет статистика, сколько раз ты, правильно сортируя, выбросил мусор. Люди, которые правильно сортируют мусор, могли бы получать купоны на скидки, мусор можно было бы продавать. Ведь это деньги, которые могли бы получить громады.

...Мероприятие началось, и студентов пригласили в зал. Лейтмотивами спикеров была мысль: должны готовиться к цифровому взрыву, вызванному пандемией, а следовательно – развивать мировую эко-систему цифровых талантов. 

- В Белой книге новаций, которую выпустила компания, и которая содержит историю наших инноваций за последние 30 лет и наши долгосрочные обязательства относительно уважения, защиты и содействия развитию сферы интеллектуальной собственности, есть интересные выводы. Согласно Индексу цифровой экономики и общества (DESI), в 2021 году Финляндия заняла первое место по кадровому потенциалу с цифровыми навыками среди всех стран Европы, закрепив позиции европейского цифрового лидера. Доля выпускников информационно-коммуникационных направлений в Финляндии почти вдвое превышает средний показатель в Европе и почти вдвое больше компаний предоставляют возможность ИКТ-обучения. Однако этого недостаточно, поскольку 59% компаний, которые стараются привлечь к работе ИКТ-специалистов, не могут подобрать соответствующие кадры, – рассказал один из консультантов компании Лука Марколин.

Кеннет Фредріксен
Кэннет Фредриксен

- Huawei готова сотрудничать с европейскими партнерами для развития лучших цифровых талантов и преодоления цифрового разрыва, – прокомментировал Кэннет Фредриксен (Kenneth Fredriksen), вице-президент Huawei в регионе Центральной и Восточной Европы и Скандинавских стран. – Компания запустила в Европе немало программ, в частности, «Семена для будущего» (Seeds for the Future), ИКТ-академии и Конкурс Huawei для европейских университетов, чтобы создать эко-систему для развития талантов вместе с образовательным сообществом. Также Huawei обязалась инвестировать 2,5 млн евро в стипендию программы «Семена для будущего», которая будет предоставляться талантливым студентам в Европе для улучшения навыков в сфере ИКТ. Благодаря этим программам Huawei намерена сотрудничать с лучшими университетами Европы для расширения возможностей и раскрытия потенциала следующего поколения европейских новаторов.

ЖЕНСКАЯ ПАНЕЛЬ: ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ УКРАИНСКИМ СТУДЕНТКАМ

Следующей после спикеров, которые говорили о нехватке цифровых талантов и статусе цифрового образования в Европе, была женская панель. И после нее я решила поговорить с украинскими студентками. 

– На меня произвело впечатление выступление Есики Агилеры, соучредительницы компании, которая работает со стартапами из списка Forbes 30 Under 30, - рассказала Полина Савченко, студентка Киевского лингвистического университета. - Я услышала, как бизнес-леди говорит о преодолении цифрового разрыва и построении устойчивого будущего с помощью малого и среднего бизнеса. На панели обсуждали развитие стартапов, поддержку инициатив студентов. Это попытка вдохновить молодежь, тех, у кого есть идеи, опыт. Такие выступления дают нам веру в то, что мы можем реализовать идеи, что нам открыты двери любых компаний. Мы благодарны программе "Семена для будущего" и Huawei, что мы могли представить свою идею и хотя бы частично ее реализовать.

Кроме того, на этом мероприятии нас учили снимать стереотипы, что женщины менее компетентны в технологических науках. Учили развиваться. Ориентироваться на знания. На открытия, которые уже сделаны с анализом наших будущих потребностей. Учили не бояться озвучивать идеи, потому что компании готовы нас видеть и хотят развивать идеи.

Кроме того, мне понравилось выступление Доры Палфи, соосновательницы и генерального директора компании imagiLabs, которая учила снимать гендерные стереотипы и ограничения, потому что в этой отрасли уже очень много успешных представительниц и лидеров.

Известно, что компания запустила серию инициатив по продвижению гендерного равенства и увеличению числа женщин, участвующих в создании цифрового будущего, а также начала серию мероприятий «Женщины в технологиях» по всей Европе, чтобы помочь женщинам быть услышанными в технологическом секторе.

"ВОСЕМЬ СЕМЯН ДЛЯ БУДУЩЕГО" И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Участниками последней панели были восемь студентов из разных европейских стран, которых национальные офисы Huawei признали лучшими. Когда в столице Финляндии на сцену одного из крупных ивентов выходит украинский студент, который признан одним из лучших участников программы "Семян для будущего" в Украине – а это Денис Курилов, который в свои двадцать два года общается на пяти языках, включая китайский, то невольно испытываешь гордость.

Они вышли на сцену, чтобы поделиться мыслями о том, как исследования повлияли на их взгляды на устойчивость производства и что технологии могут сделать для будущего.

- Всегда считалось, что общественные науки и технические дисциплины – несочетаемые вещи. Но и меня, и наших коллег учат понимать, что любая смелая идея может быть имплементирована, – сказал Денис Курилов. - Более того, я увидел, что это очень реальная вещь – единство технологий и ответов на наиболее острые социальные проблемы. Я увидел, насколько разумно может быть устроен глобальный мир, если владеть технологиями. Во время одного из разговоров я услышал, что, например, есть устройство, которое крепится на инвалидные коляски, и помогает людям с ограниченными возможностями передвигаться по лестнице гораздо проще. Также говорилось, что если закупать это устройство на все коляски, кажется, в Европе, то необходимо будет потратить 400 млн евро, но если будет присутствовать возможность "шеринга", то эта сумма уменьшается в 10 раз.

Выступления студентов я слушала с Дианой Лукавецкой, студенткой института Гетьмана.

- Эта панель произвела на меня наибольшее впечатление, – рассказала Диана. - Размышления об устойчивом развитии – лучшие: как сочетать невероятный всплеск технического развития с тем, чтобы не навредить природе. Как использовать технологии, средства, возможности и идеи, чтобы спасти планету.

Я почувствовала эту ответственность еще в проектах "Семена для будущего". Наш назывался Tech for Good (Технологии для благосостояния) и дал возможность увидеть, как мы много можем. Созданный нами проект давал возможность следить за переработкой мусора.

Технологии для добра или общественного блага – не просто лозунг, это план действий, действенная идеология. Также из того, что прозвучало, мне понравилась идея девушки в хиджабе, которая говорила, что они хотели бы начать проект: как помочь пожилым людям основать тотальную и простую школу цифровой грамотности. Эта идея возникла в аэропорту, когда она увидела, как с помощью цифровых сертификатов путешествуют молодые люди, и как мир становится закрытым для старших людей. Идея цифрового равенства стала мне близкой. А еще мне понравилась идея другой студентки: как спасать собак на автобанах. Как ограждения возле автобанов сделать "умными" настолько, что они будут следить и давать сигнал, чтобы собаки не перебегали дорогу. 

У парня из Германии направление – астронавтика. Он работает над дизайном летательных аппаратов, который создает с помощью искусственного интеллекта. Одна из таких моделей - в виде скелета птицы. 

ПОСТСКРИПТУМ 

Считается, что в Китае много науки и дисциплины, но не хватает творческой свободы и активности. Не могу знать этого точно, но участие в молодежном форуме талантов дало картинку, как техногигант стимулирует творческую активность молодежи по всему миру. Здесь не только выслушивают мечты, но и работают, чтобы мечта приобрела очертания завершенного проекта хотя бы на бумаге или 3D-принтере.

Уже во время форума были объявлены условия для новых программ студентов. Компания работает над оборудованием для 5G, но в то же время думает, как уменьшить цифровой разрыв и вооружить доступом и навыками пожилых людей из отдаленных сел. В конце концов, если все удастся, то нас ждет очень умный мир. Мир, в котором идеально отсортированный мусор будет использоваться снова, старшие люди будут легко оперировать мобильными приложениями, где собак будут удерживать от выбегания на автобаны умные ограждения, летательные аппараты будут иметь форму птицы, социальные расходы будут сокращаться технологическими связями, а в глобальном мире все будут понимать свою связанность.

Елена Мигачева, Киев-Хельсинки

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-