Зеленский поблагодарил всех причастных к созданию и запуску украинского спутника

Зеленский поблагодарил всех причастных к созданию и запуску украинского спутника

Укринформ
Президент Владимир Зеленский следил за онлайн-трансляцией запуска первого за последнее десятилетие украинского спутника и убежден, что украинские специалисты еще раз подтвердили свой высокий уровень и способность создавать новые образцы современной космической техники.

Об этом он написал в Телеграме, сообщает Укринформ.

«Сегодня произошло очень важное событие – Украина вывела в космос свой спутник «Сич-2-30». Убежден, что трансляцию запуска смотрели тысячи украинцев. Я тоже, затаив дыхание, следил онлайн, как ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX стартует с мыса Канаверал в США с нашим космическим аппаратом, как отделяется первая степень, и не сдерживал радости, когда стало понятно, что запуск прошел успешно”, - отметил Зеленский.

Читайте также: Украинский спутник «Січ-2-30» запустили в космос

Он рассказал, что спутник дистанционного зондирования Земли "Сич-2-30" разработало и изготовило ГП "Конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля» вместе с другими украинскими предприятиями, то есть полностью отечественная разработка.

«Нынешний успешный запуск стал первым за последние десять лет выведением в космос украинского спутника. Поэтому с особой гордостью хочу отметить и поблагодарить украинских конструкторов, инженеров, ИТ-специалистов и испытателей, которые еще раз подтвердили свой высокий уровень. Они доказали возможность создавать новые образцы современной космической техники и утверждать Украину как мощное космическое государство”, - подчеркнул Президент.

Читайте также: Владимир Тафтай, председатель Государственного космического агентства Украины

Глава государства также отметил, что запуск спутника является еще одним успешным примером плодотворного сотрудничества украинских и американских компаний в сфере мирного освоения космоса.

Как сообщал Укринформ, украинский спутник "Сич-2-302" стартовал в четверг в 17:25 по киевскому времени с комплекса SLC-40 на базе ВВС США на мысе Канаверал на ракете Falcon 9 компании SpaceX.

Фото: SpaceX

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-