Из-под крыла самолета: Virgin Orbit запустила в космос семь спутников

Из-под крыла самолета: Virgin Orbit запустила в космос семь спутников

Укринформ
Ракета-носитель Virgin Orbit вывела на орбиту семь небольших спутников, что стало третьей успешной миссией дочерней компании Virgin Galactic.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на The Verge.

Как отмечается, на орбиту были отправлены спутники Пентагона, предназначенные для научных исследований, а также три спутника компаний SatRevolution и Spire Global.

Virgin Orbit специализируется на запуске малых и средних спутников и использует для этого уникальный подход. Запуски производятся не с наземных площадок, а из-под крыла модифицированного самолета-носителя Boeing 747, который называют Cosmic Girl.

Во время последней миссии на высоте 9,5 км, двухступенчатая ракета LauncherOne отделилась над Тихим океаном от самолета, после чего включила двигатель и вывела на штатную орбиту группу мини-спутников.

Читайте также: Спутник «Січ-2-30» успешно связался с центром управления на Хмельнитчине

Миссия под названием "Над облаками" (Above the Clouds) стартовала 13 января в 16:39 по времени восточного побережья США, когда самолет Cosmic Girl осуществил взлет с калифорнийского аэродрома Мохаве в Калифорнии, где расположен испытательный центр Virgin Orbit.

Как сообщает издание, главным недостатком модели Virgin Orbit является то, что владельцам спутников приходится ждать, пока оператор наберет достаточно заказов для запуска. В то же время, компания имеет возможность подстраиваться под своих клиентов: спутник Spire был добавлен практически в последний момент, он оказался на борту в течение 24 часов после подписания контракта. Чтобы клиентам не приходилось долго ждать, компании необходимо выполнять запуски чаще – до настоящего времени между ними было в среднем полгода.

Однако на текущий год их запланировано уже 6, и 2 из них будут осуществлены с британского космодрома Корнуолл.

Читайте также: "Сич-2-30": Украина вернулась в космос

Как сообщал Укринформ, 13 января в 17:25 по киевскому времени украинский спутник «Січ-2-302» стартовал с комплекса SLC-40 на базе ВВС США на мысе Канаверал на ракете Falcon 9 компании SpaceX.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-