Кибератака на государственные сайты: в СНБО не исключают белорусский след

Кибератака на государственные сайты: в СНБО не исключают белорусский след

Укринформ
К масштабной кибератаке на государственные сайты Украины может быть причастна хакерская группировка, связанная с белорусской разведкой.

Об этом в комментарии Reuters сказал заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Демедюк, передает Укринформ.

"Предварительно мы считаем, что к этой атаке может быть причастна группировка UNC1151", - цитирует агентство заместителя секретаря СНБО.

По его словам, эта кибершпионская группировка связана со спецслужбами Республики Беларусь. Она имеет опыт атак не только против Украины, но и против Литвы, Латвии, Польши и раньше распространяла нарративы, осуждающие присутствие НАТО в Европе.

Читайте также: Хакеры атаковали около 70 сайтов органов власти - Госспецсвязь

"Группировка специализируется на кибершпионаже, связанном с российскими спецслужбами (Службой внешней разведки РФ), и прибегает к вербовке или тайной работе своих инсайдеров в нужной компании", - отметил Демедюк.

Комментируя тот факт, что хакеры оставили послание на польском языке, заместитель секретаря СНБО предположил, что они использовали Google Translate для перевода.

Читайте также: США помогут Украине восстановиться после кибератаки – СМИ

"Очевидно, что этим примитивным методом им не удалось никого ввести в заблуждение, но это свидетельствует о том, что нападавшие "играли" на польско-украинских отношениях (которые с каждым днем ​​только крепнут)", - подытожил Демедюк.

Читайте также: Федоров назвал цель кибератак на украинские государственные сайты

Как сообщалось, в ночь на 14 января хакеры массово атаковали украинские правительственные сайты, в частности, вебресурсы МОН, МИД, Минспортмолодежи, Минэнерго, Минагрополитики, Минветеранов, Минэкологии, ГСЧС и Госказначейства, а также портал "Дія".

Госспецсвязи совместно СБУ и киберполицией проводят расследование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-