Hubble нашел аномальную черную дыру, которая помогает рождению звезд

Hubble нашел аномальную черную дыру, которая помогает рождению звезд

Видео
Укринформ
Благодаря данным, полученным телескопом Hubble, группа астрономов нашла черную дыру в сердце карликовой галактики Henize 2-10, которая помогает создавать звезды, а не поглощает их.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба NASA.

Черная дыра способствует огненной буре в образовании новых звезд, происходящем в карликовой галактике Henize 2-10, которая находится в 30 миллионах световых лет от Земли, в южном созвездии Компас.

При этом в галактике находится лишь одна десятая количества звезд, чем найденных в нашей - под названием Млечный Путь.

Читайте также: Hubble показал «звездные паруса» в космосе

«С самого начала я знала, что в Henize 2-10 происходит нечто необычное и особенное. Теперь Hubble предоставил очень четкую картину связи между черной дырой и соседним регионом образования звезд, расположенным в 230 световых годах от самой черной дыры», - заявила одна из авторов исследования профессор Эми Реймс из Университета штата Монтана (США).

Эта связь является потоком горячего газа, простирающегося через пространство со скоростью в 1,6 миллиона км в час, как пуповина, к яркому звездному рассаднику, где уже находится плотное облако газа.

Скопление новорожденных звезд появляются перпендикулярно потоку, выделяя его путь распространения.

Читайте также: Астрономы обнаружили следы воды в атмосфере экзопланеты

Как сообщал Укринформ, международная группа астрономов обнаружила следы водяного пара в атмосфере экзопланеты TOI-674b.

Фото: NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-