В Сети ходят слухи о «слитых» данных украинцев – в «Дії» назвали это аферой

В Сети ходят слухи о «слитых» данных украинцев – в «Дії» назвали это аферой

Укринформ
Объявления о продаже «слитых» данных украинцев вследствие кибератаки являются провокацией и продолжением гибридной войны.

Об этом говорится в заявлении, размещенном в Телеграм-канале Дії, передает Укринформ.

Как отмечается, Украина продолжает защищаться в гибридной войне. Основная цель врага — подорвать доверие к власти фейками об уязвимости критической информационной инфраструктуры и «сливе» данных украинцев.

"Начиная с минувших выходных в интернете постоянно появляются объявления о продаже данных, якобы полученных во время кибератаки, состоявшейся с 13 на 14 января. В том числе много объявлений касается продажи базы данных Дії. Такие объявления преследуют цель не только запугать общество. А еще и дестабилизировать ситуацию в Украине, остановив работу государственного сектора", - говорится в заявлении.

Читайте также: Сайты «Дії» и ряда министерств до сих пор не работают из-за хакерской атаки

В Дії напомнили, что мобильное приложение, пользователями которого являются 13,5 млн украинцев, не хранит персональные данные, а лишь отображает информацию о них в соответствующих государственных реестрах.

При этом обращается внимание на то, что посетителями портала Дія являются более 13 млн украинцев, а не 2 млн, как отмечается в таких объявлениях.

"Призываем украинцев не поддаваться панике. Все персональные данные находятся под надежной защитой в госреестрах. А объявления о возможности купить данные, полученные после взлома 14 января, являются аферой: мошенники продают старые данные, скомплектованные из многих источников, слитых до 2019 года ", - подчеркнули в Дії.

Читайте также: Данные украинцев в результате хакерской атаки не пострадали - Федоров

Как сообщал Укринформ, в ночь на 14 января хакеры массово атаковали украинские правительственные сайты, в частности, веб-ресурсы МОН, МИД, Минмолодежи и спорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минветеранов, Минэкологии, ГСЧС и Госказначейства, а также портал "Дія".

Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что среди причин кибернападения на Украину – получение доступа к админправам компании, администрирующей атакованные государственные сайты.

Компания Microsoft заявила об обнаружении вредоносного программного обеспечения в десятках пораженных систем в Украине, охватывающих государственные, некоммерческие и информационно-технологические организации. По данным компании, на правительственных сайтах были найдены так называемые программы-шантажисты, которые могли быть активированы впоследствии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-