Цифровые активы: новая реальность или финансовая пирамида 21 века

Цифровые активы: новая реальность или финансовая пирамида 21 века

Укринформ
Когда украинцы начнут рассчитываться биткоином (BTC) в продуктовом

Виртуальная валюта/криптоактив – еще вчера это могло прозвучать слегка странно. Но уже сегодня мы читаем новости о том, что Украина заняла четвертое место среди стран, где на криптовалюту есть особый спрос. Именно такими являются результаты исследования блокчейн-компании «Chainalysis». Обогнали нас только Вьетнам, Индия и Пакистан. Вот так живешь себе спокойно, платишь гривной, евро или долларом, а тут «оп» и в Украине самый большой объем транзакций с цифровыми активами.

Феномен 21 века или самая настоящая новая реальность за окном? И когда украинцы начнут рассчитываться биткоином (BTC) в продуктовом?

Уже представляю: прихожу купить себе творог на завтрак, смотрю сколько, к примеру, эфиров (ETH) на ценнике, выбираю, что вкусу ближе, и вперед платить своим электронным кошельком.

Вы думаете, я иронизирую? А вот нисколько. Случится это, однозначно, не завтра, но то, что легализация виртуальных активов в Украине важный момент для динамичных изменений на крипторынке – это 100%.

Целевая этих изменений. Кто же они?

Существует мнение, и оно не безосновательно, что криптовалютные операции – для отдельной группы населения. Люди высокого достатка – вот кого имеют в виду. Ведь кто-то из них политик, а значит в следствии должен декларировать такие активы. Кто-то приближен к сфере ІТ и как никто другой понимает интерес к этой валюте. Кто-то просто много читал-учил и решил и сам попробовать. Количество последних, кстати, растет с геометрической прогрессией не потому, что все они хотят легких денег здесь и сейчас. Многие осознают, что это очень удачная инвестиция в свое финансовое будущее.

Крипта не для богатых или бедных. Она, по большому счету, для предусмотрительных. Особенно в период активной диджитализации мира. А наша страна, очевидно, в этой диджитал-гонке далеко не на последнем месте.

В чем же эта предусмотрительность?

Виртуальные активы – это технологические инновации, которые сегодня стоят у истоков формирования новой цифровой экономики со своим многомиллиардным оборотом. Нельзя и отрицать огромную капитализацию рынка. К тому же любые инновации делают Украину более привлекательной для инвестиций и из внешнего рынка.

Несмотря на то, что курс биткоина и других альткоинов бывает достаточно нестабилен, многие мировые компании-гиганты уже давно прибегают к практике использования цифровой валюты в своем бизнесе. Например, совсем недавно появилась новость о том, что товары Tesla можно купить за Dogecoin. И это не единичный случай, ведь по факту – за биткоины можно купить практически все. Как? Путем их конвертации в доллар по текущему курсу. То есть клиент оплачивает криптовалютой, а продавец уже получает фиатные деньги (имею ввиду, все современные государственные валюты).

Когда ждать ценники на товарах в крипте?

Криптовалютные сделки уже не что-то сверхновое. Ими не удивить даже украинские банки. К тому же крупные игроки финансового рынка давно проявляют интерес к проектам этой сферы. Наш рынок достаточно прогрессивный, благодаря чему украинскому потребителю есть что выбрать в этом направлении среди финансовых услуг.

Но не стоить путать транзакции фиатными деньгами с платежной системой. Возможность подобных оплат не делает криптовалюты платежным средством в Украине. А значит, завтра товары на прилавках в крипте ждать не стоит.

Статус виртуальных денег, как средства платежа, куда менее актуален, чем вопрос регулирования сферы. Технологически мы на десять шагов впереди нашей нормативной базы. К тому же, если мы говорим о легализации виртуальной валюты – ей необходим статус «национальной», что влечет за собой множество других вытекающих фактов. Например, с одной стороны, вопрос монетарной политики, налогообложения, серверов, где будут храниться данные таких электронных кошельков. А с другой – минимизации рисков внедрения и использования такой валюты государством. Все это – колоссальный вызов для страны.

Сейчас Украина находится в статусе возможности стать участником экосистемы крипторынка, но еще пока не полноценным ее игроком. То, что не у каждого украинца есть хотя бы биткоин или другой альткоин, не означает, что их не признают. Следовательно, виртуальная валюта давно стала реальностью не только для мира, но и для нашей страны. А особый спрос на знания в этой сфере и количество украинских майнеров говорит только об одном – уже в ближайшее время украинцы будут превращать криптовалюту в массовое явление.

Константин Кудо, СЕО компании metaCRYPTOLOGY, спикер CRYPTOLOGYSchool

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-