Украинский стартап планирует совершить первый суборбитальный полет до конца года

Украинский стартап планирует совершить первый суборбитальный полет до конца года

Укринформ
Украинский аэрокосмический стартап Promin Aerospace планирует в ближайшие месяцы провести независимое статическое огневое испытание разработанного компанией твердотопливного двигателя для сверхлегкой ракеты, а до конца года совершить первый суборбитальный полет.

Об этом сообщил на пресс-конференции сооснователь Promin Aerospace Миша Рудоминский, передает корреспондент Укринформа.

Рудоминский рассказал, что за семь месяцев команда Promin Aerospace провела восемь или девять статических огневых испытаний своего твердотопливного двигателя, последнее – в конце 2021 года.

«Наши внутренние статические огневые испытания показали, что двигатель, который во время полета сжигает твердый топливный стержень, работает. Сейчас мы работаем с государственными структурами, чтобы в следующий месяц или два провести независимое статическое огневое испытание в Украине. Переговоры в настоящее время продолжаются», - сказал Рудоминский.

По его словам, результаты внутренних статических огневых испытаний являются главным показателем для компании, что ракета может полететь в ближайшем будущем.

«В настоящее время мы финализуем последние итерации относительно размера двигателя. Следующий шаг – построение ракеты. Но это самая простая задача на данном пути. Самое важное, что мы имеем работающий двигатель, технологию и понимаем, что может пойти так, а что не так. Поэтому мы планируем первый суборбитальный полет до конца этого года и начало коммерческих суборбитальных полетов в следующем году», - отметил сооснователь Promin Aerospace.

Он добавил, что развитие коммерческих суборбитальных полетов позволит компании более уверенно делать следующий шаг – строить ракету на такой же технологии для орбитального полета, а также придаст уверенности инвесторам в способности разработчиков совершить орбитальный полет в 2024 году.

Promin Aerospace – украинский аэрокосмический стартап, созданный 21 января 2021 года. Основателем компании является Михаил (Миша) Рудоминский. Компания работает над разработкой самой маленькой твердотопливной ракеты (рабочее название Zaarbird), способной выводить полезный груз на орбиту. Это будет обеспечиваться уникальным двигателем, который во время полета сжигает твердый топливный стержень и одновременно является корпусом ракеты. Конструкция позволит снизить массу самой ракеты и потенциально увеличить массу полезной нагрузки. Двигатель создается с помощью аддитивных технологий, а масса ракеты при этом составит от 100 до 500 кг.

Читайте также: Стартап Zeva провел первые испытания аэротакси в форме диска

Созданием занимается команда инженеров компании с привлечением экспертов из главных технических вузов Украины. Стоимость запуска на суборбиту и орбиту предварительно оценивается в около $200 000.

Ключевыми заказчиками могут стать международные корпорации, для которых Promin Aerospace собирается выводить на орбиту телекоммуникационные спутники, спутники съемки поверхности Земли. Кроме того, двигатель может представлять интерес и для исследователей — он снизит нагрузку на бюджет научных институтов, которым необходимо запускать спутники для подтверждения экспериментальных гипотез.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-