В Госспецсвязи опровергли, что у кибератаки 14 января была финансовая цель

В Госспецсвязи опровергли, что у кибератаки 14 января была финансовая цель

Укринформ
Хакеры, осуществившие кибератаку на государственные органы 14 января, не имели целью финансовую выгоду, как это пытаются представить.

Об этом сказал на брифинге заместитель председателя Госспецсвязи Виктор Жора, передает корреспондент Укринформа.

«Это группа хакеров, которая была неплохо технически подготовлена, и не имела целью финансовую выгоду. Деньги не требовались, значит мы можем сделать вывод о том, что целью этой атаки была, во-первых, дезинформация. Во-вторых, отвод от настоящих заказчиков. В-третьих, нанесение максимального ущерба. Это, скорее всего, попытка разрушить государственные базы данных», – сказал Жора.

Читайте также: НАТО в дальнейшем будет помогать Украине усиливать киберзащиту – заместитель генсека

В то же время он отметил, что Госспецсвязь как официальный орган не получил ни одного сообщения о том, что данные где-то были украдены, то есть произошла утечка данных украинцев. «Однако, правда это или нет – покажет время. Ведь убедиться в утечке данных может только владелец этих данных», – сказал он.

Жора подчеркнул, что сейчас есть немало спекуляций о том, что утечка персональных данных все же произошла. Есть информация, что якобы фрагменты баз попали в сеть. По предварительной информации, эти данные были утрачены ранее. То есть, сейчас есть задача установить подлинность данных, содержащихся в сети.

«Но мы четко должны осознавать, что цель – это посеять хаос и увести от реальных организаторов. Сейчас это все хотят представить как коммерческую историю, якобы, какие-то хакеры хотели заработать на этих базах. Однако, эти базы предлагают по меркам черного рынка за смешные деньги. База данных, которая декларировалась как 13 млн записей, не может стоить 15 тысяч долларов. Это чепуха», - подчеркнул Жора.

Читайте также: Кибератака на органы госвласти проведена спецслужбами РФ – Монастырский

Он также отметил, что сейчас уже вторую неделю ведется расследование, и «наша цель – дать веские доказательства для украинского и мирового сообщества. Которые бы не позволили сомневаться в качестве достоверности проводимого нами расследования. С этой целью мы привлекаем ряд отечественных и международных экспертов, которые должны засвидетельствовать правильность выводов, которые будут сделаны в результате расследования этой атаки».

По его мнению, состоялась серия составляющей комплексной эмоционально-психологической спецоперации против государства, и эта кибератака является лишь звеном этой операции. Заместитель председателя Госспецсвязи призвал быть бдительными и готовиться к возможным киберинцидентам. А о подмеченных любых аномалиях и подозрениях сообщать специалистам.

Участники брифинга также обратили внимание, что кибератака на государственные органы, произошедшая 14 января, – самая большая за последние 4 года – не первая и, к сожалению, может быть не последняя для Украины. С 2014 года против страны ведется гибридная война и массивные кибератаки – часть этой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-