Ученые испытали на свиньях мРНК-вакцину в капсулах

Ученые испытали на свиньях мРНК-вакцину в капсулах

Укринформ
Группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) и исследователей из датской фармацевтической компании Novo Nordisk разработала способ доставки лекарств на основе нуклеиновых кислот, таких как мРНК-вакцины, в организм животных в капсулах, которые можно глотать.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Genetic Engineering & Вiotechnology News.

Сначала исследователи ввели инъекцию наночастиц мРНК в желудок мышей, продемонстрировав, что доставленная РНК, кодировавшая ген-репортер, была успешно усвоена клетками.

Исследователи наблюдали экспрессию гена-репортера в желудке и печени мышей. Это свидетельствует о том, что РНК воспринимается внутренними органами и транспортируется в печень – центр метаболической детоксикации организма.

Затем ученые упаковали лиофилизированные комплексы РНК-наночастиц в капсулы для доставки в клетки желудка свиней.

Свиньям они смогли доставить в ткани желудка около 50 микрограммов мРНК в одной капсуле и три капсулы всего. В результате общая доставка составила 150 микрограммов мРНК.

Однако в отличие от мышей у свиней не заметили проникновение мРНК в клетки печени или других органов.

Следует отметить, что в COVID-вакцине на основе мРНК от компании Moderna используется всего около 100 микрограммов РНК, а в вакцине Pfizer всего 30 микрограммов РНК.

В будущих исследованиях учёные будут изучать возможность генерирования системного иммунного ответа путем доставки мРНК-вакцин с помощью их капсулы.

Как сообщал Укринформ, американская компания Moderna объявила о начале клинических испытаний второй вакцины против ВИЧ на основе мРНК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-